いつものトーストが100倍美味しくなる!プロが選んだエリート素材7選

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食パンは焼いてそのまま食べても十分美味しいですが、今回は普段のマーガリンやジャムではなく、ちょっと贅沢な気分を味わえるトーストが美味しくなるエリート素材をご紹介します。

 

レストランの味を再現するような肉のテリーヌやイベリコ豚のパテ、ホテルや旅館が朝食用にだすジャムやバター、英国風の朝食が手軽にできる缶詰など、ippinのキュレーターが紹介したエリート素材です。

1:ベイクドビーンズの缶詰で、イギリス風朝食

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イギリスの定番朝食「ビーンズ オン トースト」。家庭でも、お店の朝食メニューにも必ずといっていいほど出てくる定番メニューです。

 

この「ビーンズ オン トースト」を作るなら、ハインツのベイクドビーンズ缶をパカッと開けて、小鍋で熱々にして、焦げつかないようにかき回し続けます。

 

豆を温めるあいだに食パンを焼き、バターをたっぷり塗っておき、同時進行で目玉焼きも作っておく。

 

カリっと焼いたトーストに、トマトソース味のベイクドビーンズが染みていくので、カリカリとふにゃふにゃ両方の食感が愉しめます。

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2:バター好きを虜にする北海道産フレーバーバター

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スプレッドの代表格「バター」をご紹介しましょう。とにかくバター好きにはたまらない、北海道豊富町産の川島旅館のButter Fieldフレーバーバター。北海道の北の地、豊富町のコンクリート牛舎ではない広々とした広大な放牧地で暮らしている放牧牛から搾られた、牛乳を使ったバターです。

 

目移りするほどの種類をそろえています。バジルやガーリックなどパンや料理のメインに合わせられるハーブ系から、ドライフルーツなどお酒のおともやデザートにも合うフルーツ系に加えて、なんと絶対ご飯にのせて!という鮭節や山わさびの入ったジャパニーズ系など、とにかくその豊富すぎるほどのラインナップ。いろんなトーストを試したくなりますね。

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3:豚肉とチーズを使ったテリーヌ

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豚肉とチーズを使ったテリーヌの「テリーヌ・オ・ロックフォール・エ・オ・レザン」です。このテリーヌは、アオカビのチーズとして名高いロックフォールチーズと、レーズンを使った豚肉のテリーヌで、保存料を一切使用しない伝統的な作り方で丁寧に作られています。

 

ロックフォールチーズとブドウが醸し出すテリーヌの濃厚な旨みはワインが飲みたくなるので、もしかしたら朝よりも夜のほうがいいかも。

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4:ホテルの朝食用のとしてつくられた幻の手作りご当地ジャム

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鹿児島を代表するホテル「城山観光ホテル」の朝食ブッフェで出されていたことがきっかけで商品化され、年間販売数なんと2万6000個以上というジャムがこちらの「安納芋ジャム」。

 

糖度16度という種子島産の安納芋と同じく種子島産の牛乳を使用した、地産地消にこだわったジャムです。

 

ジャムというより、濃厚なカスタードのようなぽってりとした質感。安納芋の甘味と香りが、牛乳と生クリームのまろやかさに包まれ、まるでスイーツを頂いているかのような味わいです。

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5:シンガポールの高級ブランドTWGの紅茶ジャム

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紅茶のブランドでおなじみの「TWG」。日本にも2010年に上陸した、人気の紅茶ブランドです。

 

1837 Black tea Jellyと銘打っていますが、ジャムとしてトーストしたパンに塗って食べるも良し、ヨーグルトに入れるも良し。ダージリンやアッサムなどの紅茶にこのゼリーを入れると、お花や果物の香りが広がって、違う種類の紅茶に変身します。

 

ゼリーには紅茶の他に、フルーツとお花が入っているので、口に含むとプラムのように、ほんのり甘酸っぱく、紅茶の香りがふんわり鼻に抜けます。

6:北海道ハチミツとナッツの最高のコンビネーション

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北海道産のシナの木のハチミツのみを使用したNORTH FARM STOCK(ノース ファーム ストック)のハニーナッツです。

 

シナの木のハチミツは、ハーブのような華やかな香りと、濃厚な味わいが特徴です。一緒にビン詰めされるナッツは、アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオの4種類。どれもミネラル豊富なものばかりで、瓶の中でナッツには、ハチミツの香りとうまみが染み込み、ハチミツにはナッツの香りがたっぷりと溶けだして、最高のコンビネーションになっています。

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7:イベリコ豚のベジョータで作った最高級品

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このCASALBA「ソブラサーダ・イベリコベジョータ」は、イベリコ豚のベジョータで作った最高級品。パプリカの鮮やかな色と芳醇な香り、ペーストのように柔らかできめの細かいパテです。

 

味は、やさしい酸味と甘味、そしてちょっとだけピリリとスパイシー。

 

モッツァレラやマスカルポーネ、トマトと一緒にのせて相性抜群のハチミツをかけると、濃厚な味わいがふわ~っと広がります。仕上げに軽くトーストすると、表面の脂がトロ~っと溶けまた違った美味しさを堪能できます。

※掲載情報は 2016/06/19 時点のものとなります。

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