ご紹介した商品はこちら
ご紹介した商品はこちら
.Olive(ドットオリーブ)
パオラ・オルシーニ農園 レモンフレーバーオリーブオイル 250ml
商品詳細を見る
最近、レモンフレーバーやオレンジフレーバーなど、さまざまな爽やかな香りのオリーブオイルが店頭に並んでいます。どれもいい香りですが、これらのほとんどが後からフレーバーで香りをつけたフレーバーオイルです。
今回ご紹介するオリーブオイルは、100%本物のレモンの香りです。一般的なのレモンフレーバーのレモンオイルと異なり、有機レモン丸ごとオリーブの実と共に絞り出した香り豊かなオリーブオイルなんです。オリーブ60%に対し、レモンを40%も使用しており、一度味わえばその差が歴然。
香り、味わいともに、今まで食していたレモンオイルは何だったのかと、愕然とさえします。
さらにオリーブオイルはオレイン酸が豊富で、腸の蠕動運動を助け、腸内環境の改善に繋がります。
(感じ方には個人差があります)
ビタミンA・D・K・Eも豊富で、100種類にもおよぶポリフェノールなどの抗酸化物質や微量成分が含まれ、
錆びない体作りに貢献してくれる、女性にうれしいオイルなんです。
【オレイン酸】参照元URL:
http://www.kyoto-u.ac.jp/static/ja/news_data/h/h1/news6/2013_1/131004_2.htm
【抗酸化】参照元URL:
http://www.jfrl.or.jp/jfrlnews/files/news_no08.pdf
まずは、シンプルに、塩とレモンオイルを、お刺身にかけてカルパッチョとしてお召し上がりください
スーパーで購入した普通のお刺身が、上級な味わいに変化します。
お刺身は、白身魚はもちろん、ホタテや、イカ、エビなどの甲殻類もお勧めです。そのほか、とりわさなどもいいですね。
レモンのさやかな香りはもちろん、オリーブオイルの濃厚な甘みとうま味が、素材のおいしさを引きたてます。
当然、サラダのドレッシング代わりに、レモンオイルや塩、お酢をかけて、召し上がってもおいしいですね。
サラダ仕立てのお刺身にも最適です
ご自宅でのホームパーティーはもちろん、手土産としても喜ばれる逸品です。
是非お試しください
※掲載情報は 2016/06/12 時点のものとなります。
魚料理研究家
是友麻希
一般社団法人さかなの学校 代表理事
発酵ライフ推進協会 代表
国内外からの客人の多い家庭で育ち、幼少より料理に慣 れ親しむ。 その後、聖心女子大学時代には日本史学部にて「日本の食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。 2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、生徒数3000人を超える予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。
その後、東京農業大学と共に発酵食品の研究を重ね、発酵食文化研究家の第一人者として活躍し、 発酵食品の継承のため、講演会や講師の育成に力を注ぐ。 その他、地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。
「cheeza」 (江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。 2017年5月 東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン。
著書に「今日の発酵食ごはん」(ワニブックス)・「うま味レシピ」(日東書院)「酵素いきいき生甘酒」(主婦の友社)などがある。