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先週関東地方も梅雨入りしましたが、晴れていればBBQがしたくなる気候!手軽に楽しめるアウトドアとして、昨今バーベキューが楽しめる公園等が増えていますし、テントやタープ内なら多少の雨でもなんとかなります。
心地良い空気の中、みんなでバーベキューをすると会話も弾みますよね。そこで、美味しくて、ちょっとこだわりの調味料を持っていくことをおすすめ!基本の醤油、ポン酢、塩、コショウ、マスタードなどとは別に、ちょっといい調味料というのがポイント!意外と何にでもあって、素材がもっとおいしくなる“お役立ち調味料”をご紹介します。
1:コッテリお肉も爽やかに!ツーンとしない雪わさび
パンチの効いたジンギスカンをさらに美味しくすると人気の「雪わさび」。西洋わさび・ホースラディッシュのように辛くなく清々しい香りが特徴で、コッテリとしたお肉を爽やかな風味に変えてくれます。お肉の旨み・脂身の甘さを味わうなら、ローズソルトと雪わさびの組み合わせがオススメですが、タレをしっかり漬け込んだ特売品のお肉に雪わさびをのせて食べるとワンランク上の極上な味わいなります。
2:女子たる者、外でも美容は怠りません!女子必見の調味料
女子の多いBBQで一目置かれるかも!ビタミンCを多く含む食材として知られるレモンを使った新調味料「れもんこしょう」。
ハラペーニョのピリ辛の刺激に、国産レモンのスッキリとした酸味が女性好みの「れもんこしょう」は、お肉に爽快な風味を加えるだけでなく、豪快に手でちぎった野菜にたっぷりかければ即席オシャレサラダに大変身。日差しが降り注ぐBBQに持っていけば、美容に気遣う女子からも高評価も間違いなし。
3:お肉と一緒に巻いて!プチプチ触感がGOODな名脇役
エゴマは、「食べると10年長生きする」とTVで取り上げられてから、産地の一つの宮城県でもなかなか手に入らない貴重な物になってしまいました。そんな話題のヘルシー食材・エゴマを使った「エゴママスタード」は、エゴマのプチプチとした弾ける食感が面白く辛さも控えめなので、ウィンナーにたっぷりつけても良し。さらにサニーレタスの上に焼いたお肉とエゴママスタードをのせて巻いたら、ヘルシーラップ焼き肉の完成。
4:バーベキューでも大活躍!意外に使える大人の薬味
豊かな香りの柚子胡椒。湯豆腐等、大人の薬味として和の料理に合わせる方が多いと思いますが、ひと手間加えるだけでバーベキューでも意外に活躍する万能調味料に早変わり。
柚子胡椒をそのまま塩タンにのせて食べるのも良いのですが、マヨネーズと柚子胡椒を合わせるだけでメニューが広がります。野菜スティックのディップソースに、しいたけや輪切りにしたジャガイモにのせて焼くだけで、一味違うバーベキューの一品になります。
5:発汗作用でダイエット!?一石二鳥のマジックソース
ただ辛いだけでは物足りない!旨みも大切というグルメな方にご賞味頂きたい“ハバネロ”があります。一瞬で深みを与える魔法のソースと称される「GS Hot Sauce by Mellow Habanero」。衝撃的な辛さが特徴のハバネロも、アメリカの有名ハンバーガー店の手にかかると、後を引く美味しいソースに!フルーティーな香りと甘みでお肉に深みをプラスし、さらにハバネロには発汗作用のカプサイシンが含まれていますので、ダイエット中の方にも嬉しい調味料です。
※掲載情報は 2016/06/11 時点のものとなります。
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