デギゼ・クリスタル
Patisserie Vivienne(パティスリー ヴィヴィエンヌ)
最近日本でもお見かけする、「Confiserie(コンフィズリー)」と呼ばれるキャンディやヌガーなどの色とりどりな鮮やか砂糖菓子。
中でも、鮮やかに変装した【デギゼ】と呼ばれる糖衣菓子は、私が心惹かれた逸品です。
パート・ダマンドとフリュイコンフィを糖液に漬けこんで結晶化させた、アーモンドの風味豊かなお菓子【Deguises (デギゼ)】はフランス語で「変装させる、化粧」などの意味を持っており、果物やナッツを模した糖衣掛けのお菓子。
半生っぽい歯触りの柔らかい食感と、最高のドライフルーツやナッツを使った研ぎ澄まされた美味しさが魅力の華やかなお菓子ですが、日本のパティスリーなどでまだあまりお見かけする事は少ないかもしれません。
名古屋・八事日赤駅から徒歩5分圏内にお店を構える、「Patisserie Vivienne(パティスリー ヴィヴィエンヌ)」。2011年オープン以来変わらずに作り続けている本格的フランス菓子専門店で取り扱う【デギゼ】は、約9種。
レーズンとアーモンド風味豊かな『レザン』、ピスタチオとアーモンド風味豊かな『ピスターシュ』、いちじくとアーモンド風味豊かな『フィグ』、プルーンとアーモンド風味豊かな『プリューノ』、オレンジとアーモンド風味豊かな『オランジュ』、チェリーとアーモンド風味豊かな『ビガロー』、パイナップルとアーモンド風味豊かな『アナナス』、風味豊かなアーモンド風味の『アマンド』、クルミとアーモンド風味豊かな『ノワ』。
柾屋シェフが厳選した素材を使い、砂糖漬けしたフルーツやナッツをあしらった見た目が華やかな結晶スイーツ【デギゼ】は芸術的。砂糖漬けだからといって甘過ぎるわけでなく、ふんわり香る上品さが魅力です。
特に見た目にこだわった美しいガラス器の【デギゼ・クリスタル】は、贈り物や手土産にも選びたくなるデギゼギフト!
名古屋からパリの香りと輝きを放つ「パティスリー ヴィヴィエンヌ」の糖衣菓子【デギゼ】は、女子力あげるポイントアイテムに間違いないでしょう。
Patisserie Vivienne(パティスリー ヴィヴィエンヌ)
※掲載情報は 2016/06/08 時点のものとなります。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。
『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。