濃紅みつキャロット
山上ファーム 住所:徳島県海部郡海陽町高園字小林70
徳島県海陽町にある山上ファームさんの「濃紅(こく)みつキャロット」。徳島県南端を流れる清流海部川の伏流水で育った、糖度が高く、高カロテン、有機肥料100%で栽培された安心安全の人参です。
この濃紅みつキャロットはフルーツのように甘く、一度食べると他の人参が食べられなくなるくらいとっても美味しいです!最初は是非、生で何もつけずに食べていただきたいです。
この甘い人参で作るポタージュは、バターや生クリームを使わず、シンプルに玉ねぎ・人参を野菜ブイヨンで柔らかく煮てミキサーにかけるだけで、甘くて美味しいポタージュができます。
黒人参は、アントシアニジンやポリフェノールが豊富。キャロット・ラペにすると、ビネガーに反応して綺麗な赤になります。
濃厚な人参の味を活かした野菜を感じるドレッシングは、化学調味料を一切使用せず、濃紅みつキャロットをたっぷり使用。
クリーミーキャロットドレッシングは、サラダだけでなくエビフライなどの揚げ物にもぴったり。まるおろしキャロットドレッシングは、すりおろした人参がたっぷり入っているのでお肉などのソースにも使えます。
ジャムは、人参のピューレのような感じで甘みあっさり。ヨーグルトやデザートのソースにもおすすめ。
生産者の想いがたくさん詰まったこだわりの「濃紅みつキャロット」は、一度食べたらファンになること間違いなしです。
是非お試しくださいませ。
山上ファーム
住所:〒775-0303 徳島県海部郡海陽町高園字小林70
TEL:0884-73-1660
Email:kaifutokusai@hotmail.co.jp
山上ファーム 住所:徳島県海部郡海陽町高園字小林70
※掲載情報は 2016/05/29 時点のものとなります。
料理研究家
石松利佳子
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。
その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。