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温暖な瀬戸内海の気候が育んだネーブルのシロップ漬け
先日、香川県出身の友人と一緒に、「せとうち旬菜館」を訪れました。
JR新橋駅にほど近い「せとうち旬菜館」は、香川県と愛媛県産の美味しいものが集まる宝庫。
ippinサイトでご紹介したい名産品がたくさんある中、今回は鮮やかなオレンジ色に惹かれて購入した、愛媛果汁食品 株式会社の「ねーぶるりんぐ」をご紹介したいと思います。
瀬戸内海沿岸で採れたネーブルオレンジのみを、皮ごとスライスして乾燥させ、シロップ漬けにした「ねーぶるりんぐ」。
生産者さんによりますと、スライスしたネーブルは一つ一つ丁寧に種を取り除き、全工程手づくりで作られているそうです。
先日開催したワイン検定 ブロンズクラスの検定試験の後の懇親会では、クラッカーの上にクリームチーズと「ねーぶるりんぐ」を載せてお召し上がりいただき、ご参加の皆様にとても好評でした。
それもそのはず。こちらの「ねーぶるりんぐ」は、「せとうち旬菜館」で常に売上のトップ10に輝く人気商品だそうです。
穏やかな気候の瀬戸内海沿岸で育まれたネーブルオレンジの旨みが、ぎゅっと凝縮した「ねーぶるりんぐ」。
その酸味と甘味の絶妙なバランスをお楽しみください。
※掲載情報は 2016/05/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
元 国際線客室乗務員。京都産業大学 外国語学部 非常勤講師、ワインスクール レコール・デュ・ヴァン主任講師を経て、レザンドール ワインサロン主宰。レザンドール代表として、企業向けセミナーや講演会の講師を務める他、各種イベントを主催して、ワインとチーズの魅力を伝える活動をしてします。
日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
日本ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
日本ソムリエ協会認定 Sake ディプロマ
WSET(R) インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ(騎士)叙任
世界遺産検定1級
2018年 ジャパン・チーズ・アワード審査員
2015年 2018年 コンテ チーズ ベストプロモーター
2017年 パルミジャーノ・レッジャーノ ベストプロモーター
2015年 2016年 サクラワインアワード審査員