旬の初がつおを味わう!高知・明神水産の一本釣り「藁焼き鰹たたき」

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今が旬!高知の初がつお

「目に青葉 山ほととぎす 初がつを」。今年もおいしい初がつおの季節がやってきました。私が今までで一番感動したかつお料理は、やはり黒潮の流れる本場・高知の郷土料理「かつおのたたき」です。

 

漁師たちが一本釣りで獲ったかつおの表面をわら焼きして冷やし、切って、大葉やねぎ、にんにくなどの薬味とともにポン酢でいただく、かつおのたたき。新鮮でおいしかったのはもちろん、宴会用の皿鉢(さわち)料理として盛りつけたときの豪華さは、思わず目を見張るほどでした。

 

また、別の機会には、JR高知駅から徒歩で行ける大きな屋台村のような施設「ひろめ市場」の居酒屋さんで、「かつおのたたき」をいただいたことがありました。地元の人々と一緒に食べる気取らない雰囲気もまたすてきで、「これでもっとお酒が飲めたらよかったのに……」と、自分が下戸なことを残念に思ったりしたものでした。

 

さて、そんな高知の人々が愛してやまない、さっぱりした4~5月頃のかつお。今では現地からお取り寄せも可能になりました。中でも、ひろめ市場にも出店している、一本釣りわら焼きかつおのたたき専門店「明神丸」を経営する明神水産さんが、全国配送にも力を入れているようです。

 

ぜひこの季節、本場・高知のかつおのたたきをご自宅で味わってみてください。

旬の初がつおを味わう!高知・明神水産の一本釣り「藁焼き鰹たたき」

※掲載情報は 2016/04/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

青木ゆり子

各国・郷土料理研究家

青木ゆり子

雑誌「ぴあ」等の記者を経て料理に目覚め、2000年に「世界の料理 総合情報サイト e-food.jp 」を創設。以後、各国の「郷土料理」をテーマに、サイト運営、執筆、レシピ研究および開発、在日大使館・大使公館での料理人、料理講師等などに携わる。

地方色あふれる国内外の郷土料理の魅力を広く伝えるとともに、文化理解と、伝統を守り未来につなげる地域活性化をふまえて活動を行っている。

「世界の料理レシピ・ミュージアム」館長。著書「しらべよう!世界の料理 全7巻」(ポプラ社)、
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房)。

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