いなり寿司
稲荷寿司 まつむら
浅草から少し離れた南千住あたりに、「明日のジョー」の舞台にもなったエリアがあります。僕はこのあたりに昔住んでいましたが、友人の家に遊びに行く時に必ずと言っていいほど「稲荷寿司 まつむら」というお店に立ち寄って、いなり寿司を買っていました。
メニューは、シンプルでいなり寿司とかんぴょう巻きのみです。ここのいなり寿司の特徴は一言で言うのであればとても「ジューシー」です。揚げがとても分厚くて、食べる時は手が濡れるほどたっぷりとタレがしみ込んでいます。いなり寿司が入った箱の底も浸るほどです。このタレのおいしさは、言葉で表現するのは難しいのですが、口に入れた瞬間パッと思い浮かぶのは、ジューシーの一言です。
冬の間の期間限定ですが、はすの葉、にんじん、れんこんを入れた五目御飯をシャリに使っていてシャリシャリとした食感も癖になります。夏は、シャリは白米になりますが季節によって違う味が楽しめるのも「まつむら」のいなり寿司の醍醐味だと思います。
僕は、いつも50個ほど買って、作ってもらうのを待っている間、かんぴょう巻きを温かいお茶と共に食べるのが楽しみでした。とにかく、いなり寿司もかんぴょう巻きもとてもおいしい穴場のお店です!
稲荷寿司 まつむら
※掲載情報は 2016/03/31 時点のものとなります。
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
代々木八幡近隣でポルトガル料理店「クリスチアノ」、「マルデクリスチアノ」、ポルトガル菓子店「ナタデクリスチアノ」、タイ料理店「パッポンキッチン」を営んでいます。おもたせが好きで、お客様に聞いたり、自分で探したりしています。