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おしゃれ前菜にも大活躍
瓶の中にぎっしりと入ったナッツは4種類。アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、くるみです。どのナッツも崩れていることなくまるまる入っているのも嬉しいです。そして、たっぷりのはちみつに浸かっています。彩も考えられたかのような4種が、透明の瓶から見えているとなんともおしゃれです。ナッツは食べてみるとはちみつが絡み、硬さが少し和らいで丁度良い歯ごたえになっています。香ばしさとともに甘味も入り、贅沢なお菓子、おつまみといったところでしょうか。
WEBの通販サイトには、『はちみつに4つのナッツをたっぷり漬け込みました。ヨーグルトに混ぜたり、スライスしたバケットやチーズとともにお召し上がりください。パーティーのおもてなしに最適です』とコメントがあったので、早速バゲットにのせて頂いてみました。見た目も可愛らしく、パーティーなどの前菜や食後酒とともに頂いてもばっちりだと思いました。
また、ここにブルーチーズを添えてみました。これは相性抜群です!
はちみつのまろやかな甘味とナッツの香ばしさにブルーチーズの塩気が一つになり、これまた更に美味しさがアップ。ワンランク上のメニューになります。ソテーしたお肉などの添え物に使っても美味しいと思いますし、料理に大活躍しそうです。
今回は友人のホームパーティーに持っていき、その場でバゲットを切り、ナッツをのせブルーチーズをのせお出ししました。
皆さん大絶賛で美味しく食べていただき大好評でした。瓶詰で持ち運びも簡単なので持ち寄りパーティーなどにもいいですね。
※掲載情報は 2016/03/28 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/