
記事詳細
紹介している商品
今年の桜開花は九州地区の3/19を筆頭に、東京でも3/21と例年より早め。デパ地下スイーツもすでにキラキラカラフルになってきました。中でもうきうき心が踊るのは「レクレール・ドゥ・ジェニ」のエクレア、春色満開です!

「レクレール・ドゥ・ジェニ」は、パリのマレ地区に本店があるエクレア専門店。日本では関東関西の高島屋のみの販売です。先日「天才的なひらめきの持ち主」と名高いクリストフ・アダン氏が来日され、新作発表会があり伺いました。

会場では新作説明、試食、シェフ自らデモンストレーションもありました。人気のエクレア2種をご披露いただいたのですが、丁寧な作り方やこだわりにカメラが集中。

一言にクリームを絞る、と言ってもメニューによってデザイン性も豊か。

ところで、「エクレア」の語源は諸説あり、ご存知の方も多いかと思うのですが、ひとつは「稲妻のように素早く食べる!(美味しさが逃げないうちに)」です。実はデモンストレーションで出来上がったエクレアを、シェフがパパパッと召し上がり、まるでそれを実践したかのようなパフォーマンスに大盛況でした。出来上がったエクレアは皆で食べたり撮影したり?なーんて思っていたら、こんなユーモアで皆を笑わせてくださる。そんな感性って素敵です。だからこそセンス溢れるエクレアができあがるのでしょうね。

会場では検討中のお品を含めて、18種を試食させていただきました。

春らしい桜を使ったエクレアもおいしいし、5月のこどもの日には、鯉のぼりのプリントデザイン(中はバナナクリーム)、父の日用はキュートなお髭や葉巻スタイルも。

特に葉巻をイメージした「シガレット」は、ショコラのコーティングに厚みがあり、サクッと香ばしさも加わった、まさに新感覚のエクレア。イチオシ!発売が楽しみです

※掲載情報は 2016/03/25 時点のものとなります。
- 28

キュレーター情報
フードジャーナリスト
里井真由美
2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。
最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。
<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当
【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他