星月夜
南青山雲月 住所:東京都港区南青山3-4-4
東京・南青山にある「雲月」は、京都の出町柳近くにある料亭御所雲月の土産物だけを扱う、隠れたお店。
前回は、「唐辛子・陳皮・白ゴマ・黒ゴマ・粉山椒・青のり・黒胡椒・麻の実・けしの実・ウイキョウ」と、10種類の香辛料を調合した「八味仙」をご紹介させていただきましたが(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-5431/)、今回は、金平糖のような、あられのような不思議なお菓子「星月夜」をご紹介いたします。
このお菓子の原材料は、グラニュー糖・あられ(餅)・柚子・しそ・塩といったシンプルな素材で作られています。
甘さも非常に控えめなんですが、一旦、口に入れると、金平糖のように「シャリシャリ」とした食感で、そのまま口の中で溶けていきそうなイメージがありますが、後味には、なんと、あられのようなお米の味がしっかりと感じられるんです。
初めていただいたときのその食感は、これまでにいただいたことがないような新食感で斬新です。
見た目は金平糖なのですが、中が極小のあられで出来ている、なんとも不思議なお菓子。何とも可愛らしく美味しいお菓子は、白・ピンク・黄の3色ですが、ピンクは「しそ」、黄は「ゆず」を使っています。
素材も味も、ナチュラルさを感じられる良い意味で素朴な一品。
かわいい和紙調の箱に入っていて、開けると、かわいい小粒の「星月花」が。色鮮やかな「星月花」は、春先の手土産にもぴったりではないでしょうか。
南青山雲月 住所:東京都港区南青山3-4-4
※掲載情報は 2016/03/18 時点のものとなります。
洋菓子研究家
木村幸子
洋菓子に関わる雑誌・TV・WEB等での洋菓子監修・出演・コーディネート、洋菓子店やカフェの新商品開発、雑誌・企業へのレシピ考案・商品開発・製造及び指導、ホテル・イベントなどへの講演・出張講師、洋菓子に関わるイベント企画及び催行等を行っている。
パティスリーのような洗練されたお菓子を中心に、ママ&キッズ向け〜トレンド〜美容系まで対応。
ギネス世界記録「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の製作(2012年2月世界記録認定)
著書 『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』
『大人のパンケーキ&フレンチトースト』
(共に主婦の友社発売)