記事詳細
紹介している商品
種まきから加工まで一貫しているからできる完成度
先日、仕事で沖縄県の石垣島へ行きました。風は少し冷たかったですが、確実に春が近づいているすがすがしい気候の中、リゾート地としても有名な川平にある「川平ファーム」に行きました。
川平湾を見下ろす丘にある雰囲気のよいお店でメニューにあるのは、パッションフルーツを使ったジュースのみ。最初は驚きましたが、こちらのオーナーはフルーツとしてのパッションフルーツ本来の味を少しでも多くの人に知ってもらいたいという事で、種蒔きから最終加工まで一貫した管理を行っているそうです。
石垣島は台風の影響を受けやすく、パッションフルーツの生産量が安定しない事もあり、台風の影響のより少ないフィリピン・ミンダナオ島に栽培拠点を設け、完全な無農薬・無化学肥料で栽培、それを選別するのも目利きで行っているそうです。そんな徹底的にこだわったパッションフルーツが、おいしくないはずがありません。
飲んでみると、今まで飲んでいたパッションフルーツの味は何だったのかと思うほど、フレッシュで果実そのものの旨みがダイレクトに伝わってきました。
お店の売店コーナーでは、「パッションフルーツジュース」をはじめ、トロピカルフルーツを使ったジャムなども販売されています。全国に販売店があるので石垣島に行けない人は、是非、販売店で本物のパッションフルーツを味わってみてください!
Ciao!
※掲載情報は 2016/03/11 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。