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茅ヶ崎の海を見守るえぼし岩
サザンビーチに住んでいる私の とっておきの湘南土産をご紹介します。
茅ヶ崎にはなんといっても 湘南和菓子を代表する「湘南 冨士美」があります。地元で愛される信頼の老舗ですが、洋風アレンジしたモダンな和スイーツもいろいろ。季節ごとにユニークな和菓子が登場して、ギフトにも迷ってしまうほど。
その中でも私は、このシンプルな「かりんとう万十」がいちばん好きです。
海の中に雄々しく立つえぼし岩をイメージした黒糖饅頭ですが、見た目を裏切るカリカリ食感に、皆さんいっぺんでファンになっています。
オーブントースターでさっと温めるとスゴイ!
素材に徹底的にこだわる冨士美の商品だけあって そのままでも十分に美味しい。
黒糖の生地に、甘さを控えたこし餡。これは鉄壁の相性ですね! かりんとう万十と言うだけあってカリっとした揚げ饅頭ですが、上質な米油を使用しているそうで とにかく後味がさっぱりしています。そして生地に練り込まれた金ゴマが 香ばしさの決め手!
最高に美味しい食べ方をご紹介! たった1~2分、オーブントースターで加熱してみてください。外はカリッカリ、中の餡はしっとり。この出来立て感、堪りませんねー!
素材がいいから 素朴ながらも風味豊か。こういうお菓子ほど どなたにも自信をもって差し上げられます。
湘南 冨士美の店舗は 茅ヶ崎、寒川、鵠沼海岸にありますが、茅ヶ崎駅ビル・ラスカにも入っていますので お買い物にはとっても便利。
どこのお店にも、オリジナリティ溢れる和菓子たちが楽しく並んでいますよ!「海の塩大福」「湘南大栗」「湘南もんぶらん」も私のおススメ。ここ一番の地元土産です。
※掲載情報は 2016/02/06 時点のものとなります。
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キュレーター情報
おもてなしマエストロ
佐野由美子
株式会社カメリア 代表取締役。
子供の頃から人を喜ばせるのが好きでサービスの世界へ入りました。レストランでの接客、店長経験を経て、ホスピタリティの素晴らしさを伝えるために 人材育成やコミュニケーション研修などの活動をさせていただいております。おもてなしマエストロの認定を受けて、マナー講師としても活動中。ホスピタリティに関するコラム等を多数執筆。「プロの接客」などをテーマとした講演は、これまで全国で350ヶ所以上になります。また、女子栄養大学(短期大学部)と湘北短期大学でフードビジネスの講義を担当。一方で、1996年より「赤坂璃宮」の開業・経営に従事し21年間勤務。(現在 顧問) 好きなものは シャンパンとクラシックカー。