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1月の週末・祝日限定 京都老舗料亭「和久博」の仕立てる祝い鍋「福かさね」
期間限定!しかも1月の週末・祝日限定販売・配送という貴重なお品「福かさね」。ふぐ・おたふく豆・ふくさ仕立てのお出汁、「ふく」を重ねて年の始めに福を迎えるという願いが込められた祝いの鍋。
ミシュランの星をもつ京都老舗料亭「和久博」が「料亭の本格的な味をそのままご家庭でも召し上がっていただく」という想いでスタートした「紫野和久傳」。品格漂うおもたせとして幅広い年齢層の方々から信望のある「和久傳」が仕立てた期間限定の祝い鍋です。
何とも上品なお包みの「福かさね」。『その土地の産物・贈り物として携えてゆくお土産を意味する「苞(つと)」』、「紫野和久傳」では「ひめ苞」という名の心のこもった「苞」に祝いの食材を設えられています。
「苞」を開くと、新春の祝い食材の華やぎに思わず「わっ」と声がでます。
新鮮なふぐ、鉄皮の豪華盛り。お多福豆、姫くわい、海老芋、聖護院大根、金時人参などの京野菜に湯葉、餅など。
昆布、鰹節、鮪節で丁寧にひいたお出汁に白味噌、酒粕を加えた極上の出し汁。
柚子、唐墨、芹のお薬味も丁寧に切り揃えられたものが添えられています。
根菜類は丁寧に下味がつけられ、下茹でも、野菜を切る手間も、お出汁をひく手間もなくお鍋に入れるだけで本格的な料亭の味が楽しめます。上品な白身のふぐに白だしの旨みが加わり何とも味わい深い。まずはふぐの旨みのでた汁で京野菜の風雅を味わい、次に柚子・唐墨・芹のお薬味を加え妙味を楽しみ、最後のお雑炊は格別です。
新年を迎えた華やぎの席 に、御挨拶の手土産として、大切なかたへ、料亭の仕立てる極上の贈り物、雅やかなおもたせです。
「紫野和久傳」では新春の特別な祝い鍋「福かさね」以外にも、月替わりで季節の料亭の味を“おもたせ”に仕立てる「京ひめ苞」シリーズを揃えています。ほんの短い期間でしか味わえない旬の素材の《出会いもの》を丁寧に 下ごしらえし、でき立てのもつ一瞬の美味しさをご家庭で気軽に味わっていただけるよう にという料亭の味。ぐじ、名残鱧、焼目穴子など月替わりの贅沢鍋をご自宅で楽しめます。詳しくはHPをご覧くださいませ。
※掲載情報は 2016/01/11 時点のものとなります。
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キュレーター情報
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
国内大手航空会社CAを経て専業主婦20年、家族の体調不良を経験し食の大切さを実感。
食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「健康も美容も口に入れるものから」を信念に『食と美のトータル美容サロン』メゾン・ド・ルージュ経営。http://www.maison-de-rouge.com/
遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。
サロン経営の傍ら、自然派サプリ「ネバーエイジ」開発TVショッピング出演、レシピ開発、各種審査員、講師、美容専門紙、TV、ラジオ出演、コラム執筆など「食と健康と美」についての情報を発信し活躍中。
TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 日本テレビ「news ever」他各種メディア出演。
食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。
日本オーソモレキュラー医学会会員。