記事詳細
あと2週間で今年も終わり。以前に比べて師走だという感じは薄れてきた感があります。そう、あと少しで正月。今では12月31日までお店がやっているので、事前の準備が少なくなりましたが、家族が揃う一年の始まりくらいは少しくらい豪華にお祝いしたい、でももう手配しないと間に合わないものあります。
普段は「また今度の機会に……」と先延ばししてしまうこともありますが、新年の門出を祝う意味でも少しだけ華やかにしてみませんか?
1:まずは食前酒 007愛飲のシャンパンで乾杯
映画『007』シリーズでジェームス・ボンドが愛飲するシャンパーニュとして世界的に知られている「ボランジュ」。今年12月4日に公開されたシリーズ最新作『スペクター』でも使われるのがこの『ボランジェR.D.2002』。
『R.D.2002』はピノ・ノワール60%、シャルドネ40%で、13年の長い熟成期間を経たシャンパンです。艶のある黄金色で、ドライフルーツやココアのようなニュアンスがあり、ミネラル感とパワフルさが口中に広がります。香り、味わいともに複雑さがあるので、シャンパン単独でも美味ですが、食事と合せて楽しみたい品です。
ボランジェ R.D.2002
参考小売価格(税抜き) 38,000円(本体価格)
株式会社アルカン
https://www.arcane-jp.com/
2:冬が旬の「とらふぐ刺し」を家族で堪能!
「国産とらふぐ刺し」の豪華大皿盛り! なんともお正月らしい品です。とらふぐ刺しは、こりこりと歯ごたえがあり、ぷりぷりの甘い白身で人気がありますよね。こちらのふぐ刺しは、全国から注文が殺到する河豚専門サイトその名も「ふぐドットショップ」の商品です。ご自宅でのお正月や新年会のパーティーシーズンには、早期予約しなと完売してしまうほどです。
大皿に綺麗に飾られた「てっさ」がそのまま冷凍で届くので、来客の2時間前に冷凍庫から出しておくと、自然解凍でちょうどいい状態になります。あれこれ準備に手間をかけなくても、ゴージャスにおもてなしできるのがうれしいですよね。
「国産とらふぐ刺し」の豪華大皿盛り! なんともお正月らしい品です。とらふぐ刺しは、こりこりと歯ごたえがあり、ぷりぷりの甘い白身で人気がありますよね。こちらのふぐ刺しは、全国から注文が殺到する河豚専門サイトその名も「ふぐさしドットジェイピー」の商品です。ご自宅でのお正月や新年会のパーティーシーズンには、早期予約しなと完売してしまうほどです。
大皿に綺麗に飾られた「てっさ」がそのまま冷凍で届くので、来客の2時間前に冷凍庫から出しておくと、自然解凍でちょうどいい状態になります。あれこれ準備に手間をかけなくても、ゴージャスにおもてなしできるのがうれしいですよね。
とらふぐ刺身大皿
ふぐドットショップ
http://fugu.shop/
3:豪華にカニ
冬の味覚王者、カニ料理の中でも越前三国の料亭「カワキ」で供される「茹でがに」は。美味。料亭の亭主自ら三国港で入札するのは、メス(セイコ)なら11年、オス(ズワイ)なら20年以上生きた、おおきくて身の詰まったものばかり。甲羅だけで15センチ以上になる。11月初めの解禁から年内で禁漁になってしまうこのセイコ蟹は、「身」も繊細ですが、「外子」「内子」「みそ」「脂肪」もたっぷり詰まって、まさに旨みの宝庫です。
せいこ茹でがに
越前三国 川喜
http://www.kawaki.net/index.html
4:フォアグラがあれば、いつでもパーティーに!
このフォアグラは、ルージュ社の冷凍「フォアグラ・ド・カナールエスカロップ」。ルージュ社はフォアグラの世界一の取扱量を誇るフランスのメーカーで、フランスはもちろん、世界中のホテルやレストランに愛されているプロ御用達のメーカーです。「自宅でフォアグラなんて……」とちょっと身構えてしまいますが、この冷凍フォアグラがあれば、カチカチに凍ったままでいきなり焼けるそうです。
フレッシュなフォアグラは実はとても下ごしらえが大変で、血合いや固い筋を除いていくとどんどん崩れるため、プロでないとハードルの高い食材ですが、そんな手ごわいフォアグラをきれいに処理して、ポーションごとに急速冷凍した商品がこちらのお品なのです。
おせちの合間にフォアグラをつまみ一杯なんて、お正月でなければ出来ませんよね。
Rougieフォア ド カナール エスカロップ 25/40
輸入元:株式会社アルカン
https://www.arcane-jp.com/
5:自宅で本気のすき焼きが堪能できる銀座吉澤の折り詰め
お正月は人が集まる予定があれば、鍋は重宝します。そこはお正月なので、少し豪華に高級料亭のすき焼きをお取り寄せしては、いかがでしょうか。こちらは、銀座にある料亭「銀座吉澤」が手がける本気のすき焼きセット「すき焼き 折り詰めセット(割り下付)」。内容は、二重になっていて、一の重には、黒毛和牛、二の重には、長葱、春菊、白滝、椎茸、高野豆腐、玉葱、竹の子、えのき、人参が納まっていて、鍋さえあれば、極上の高級すき焼きがご家庭で楽しめます。
すき焼き 折り詰めセット(割り下付)
銀座吉澤
http://www.ginza-yoshizawa.com/
6:1本32,400円の伊達家御用蔵の日本酒
この希少な日本酒は、320年続く伊達家御用蔵である勝山酒造の「DIAMOND AKATSUKI」。お米、糀(こうじ)、仕込み、抽出など全ての工程への執着と言えるほどのこだわりようです。少し高いですが、一度飲めば値段の高さを必ず実感できるとのこと。新年で盛り上がって来たところに、さらに景気づけするお酒です。日本酒が苦手な方にもオススメです。
伊達ノ殿様酒 極芯抽出 DIAMOND AKATSUKI
勝山酒造株式会社
http://www.katsu-yama.com/
7:酒のおつまみにも、〆のごはんにも!もう定番の海宝漬
天然水、酒、塩を使った「だまし煮」という方法で煮られた三陸産の柔らかいアワビと最高級の銀毛鮭のイクラ、それにとろみを出すためのメカブが入った仙台中村家の三陸海宝漬。もうお正月の定番品ですね。
お酒のおつまみにも、もちろんご飯にのせてもいただける。あつあつのご飯にのせて、とろっとしためかぶの食感に、すごく柔らかいアワビ、それと甘くて口の中でとけるような食感のイクラが、日本人でよかったと思わせてくれます。
三陸海宝漬
中村家
http://www.kaihouduke.jp/
8:デザートも豪華に!1粒800円以上の高級イチゴとチョコのマリアージュ
長野川上村で栽培される糖度が高い「サマープリンセス」という品種のいちごを、厳選したこだわりの最高級チョコレートでコーティングしたもの。厳選されたコロンビア産オーガニックのカカオを使用したチョコレートのカップと、ふんわりとしたホワイトチョコと宇治抹茶のガナッシュにつつまれた、淡いピンクのいちごデザート。1粒800円を超える大人のぜいたくスイーツ。
天空のいちご チョコガナッシュ
株式会社アーキクリエイション
http://www.archi-c.jp/
9:温めると、中から濃厚なチョコレートソースがとろ~り
食後のデザートにチョコ好きさんにはたまらない、中央に濃厚なガナッシュがたっぷりと詰め込まれているガトーフォンダンショコラ。電子レンジで温めていただくと、チョコレートがソース状にとろ~りと溶けだして、ブランデーの香りがほわっと花開き、贅沢感がアップ!チョコレートケーキとチョコレートの組み合わせを色々な食感や温度で幾通りにも愉しむことができる、このうえもなく贅沢なデザートです。
ガトーフォンダンショコラ
ラトリエ・ドゥ・マッサ
http://www.latelier-massa.com/
10:最後に景気づけに1瓶5,000円のヨーグルト!
北海道のオホーツク海に面する興部町の大自然の中で育った牛のうち、厳選された50頭のみから搾取される生乳と、国産のはちみつと砂糖だけで作るという完全オーガニック生産のヨーグルト。ジュエリーボックスのように大切にラッピングされて届く「CREMA D’OR」のお値段は、なんと、一瓶5000円!
クリームチーズのように濃厚で、自然な甘みが口いっぱいに広がります。少し食べただけでケーキを食べた時のような満足感を味わえます。新年のスタートに是非お試しあれ。
CREMA D’OR
CREMA D’OR JAPAN
http://cremador.jp/
※掲載情報は 2015/12/19 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。