まるで宝石のような葡萄の粒を感じるジャム「潤葡萄」

まるで宝石のような葡萄の粒を感じるジャム「潤葡萄」

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輝く宝石のようなまるごと葡萄

たわわに実る輝くような葡萄の粒。その葡萄を丁寧に加工した「潤葡萄」。

 

せっかくの粒を潰すのはもったいない、できればより葡萄らしさそのままの葡萄が食べたいという希望を聞いてもできたのがこの「潤葡萄」。改良に改良を重ねて丁寧に作り上げています。有核(種あり)栽培の「種がある果実の~故の美味しさ」を伝えたいという思いから園で販売するものと同じ果実を贅沢に使用して作っているとか。ジャムにありがちな甘いだけのものではなく、葡萄本来の甘さを活かした甘味にこだわって、より葡萄に近い食感のブレザーブタイプになっています。葡萄の果汁をまるごと詰めた「搾葡萄」も本当に葡萄の本来の味が活かされていますが、この「潤葡萄」は食べるぶどうとしてお勧めです。


ひとことで葡萄と言っても、毎年味に違いもあり、粒の違いもある、それを同じように加工するには葡萄そのものをよく知った人にしかできないものがあります。それでも、葡萄のよさを充分に活かしたおいしさがここには詰まっています。葡萄の粒をそのまま丸ごと、召し上がってみてください。あのみずみずしさを味わうことができると思います。

※掲載情報は 2015/12/17 時点のものとなります。

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キュレーター情報

神谷禎恵

フードプロデュサー/調味料マイスター

神谷禎恵

台所だけの建物「生活工房とうがらし」(大分県宇佐市)を基点に、「食を伝えたい」をテーマにフードプロデューサーとして食の観点から地域や女性を支援したり、食のブランディングをおこなったり、地域の食文化を伝える活動を行っています。また、福岡と宇佐・大分県下を往復しながら、外から見る宇佐のよさ、大分の豊かさを伝えるメッセンジャーの役割を担っています。調味料マイスターとしての調味料講座や、コンサルティング、ブランディングなどの講演や講座などは年間100回を越え、中でも「ゆずごしょう」を伝えるワークショップは全国各地で人気です。
主宰するFacebookページの「ごはん大好き」「しいたけ大好き」「ゆずごしょう大好き」も多くのファンをもちます。

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