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北海道産チーズのみを扱うチーズのこえ。クリスマスギフトに最適!!
2015年も12月に入り、残すところあとわずかですね。
クリスマスをはじめ、パーティーシーンも多くなってきましたが、パーティにお呼ばれした際に、あっと驚かれる手土産はいかがでしょうか?
それがチーズプラトーです。
見た目にも華やかですし、ワインとの相性も良いチーズをステキにアレンジ。たくさんの種類が一度に愉しめるメリットもあります。数々のチーズ専門店でチーズプラトーをオーダーできますが、今回ご紹介するのは、今何かと話題の東京の清澄白河エリアに11月20日にオープンしたばかりのチーズショップ、「チーズのこえ」。
こちらは、北海道ナチュラルチーズのみを扱う唯一無二のお店。北海道の生産者たちが、出資してオープンされたとお伺いしました。
こちらでセレクトされている 北海道ナチュラルチーズ生産工房の数々。
現在、国産ナチュラルチーズ生産者は、全国に200を超えていて年々増加傾向にあります。そのほとんどが、北海道に集結していて、大小あわせて130以上のチーズ工房が現在あるそうです。
それらのチーズ工房の中から、チーズ・コンシェルジュ(Concierge)である今野さんが30以上の工房に協賛してもらい、季節に応じてチーズをセレクトし扱っているそうです。
北海道発見!的なステキなエントランスにて。チーズ・コンシェルジュ 今野 徹さん。
自然あふれる北海道の土地で育まれたミルク。そこから造られる作り手のこだわりが詰まったチーズをセレクトできる待望のチーズショップがオープンです。
店名「チーズのこえ」には、作り手のこえ、ミルクのこえ、草原のこえ、をチーズから感じ取ってほしいという願いがこめられているそうです。
店内には、北海道産のワイン、ジャムや蜂蜜もそろえていて、チーズのお供として一緒に購入できます。
このクリスマスチーズプラトーは、予算に合わせて作成してもらえるそうですので、季節の北海道を感じられる逸品となりますね。
※掲載情報は 2015/12/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。