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チーズの熟成を知り尽くした男のオリジナルチーズ
僕は15年くらい前、趣味でチーズを作っていた時がありました。その頃、祐天寺駅前においしいチーズ屋さんがあると聞いて、お話をお聞きしに行ったのが「ユーロアール」というチーズ屋さんでした。それから「ユーロアール」のご主人とは公私共にとてもよくして頂いてます。もともとは、大手食品企業に勤めていたのですが、あまりにもチーズを作るのが好きで退職して、フランスに渡りました。醸造学や菌学を学んでエポワスを発明したジャン・ゴーグリーさんの熟成士になりました。熟成とブレンドにとても長けた人で、ブレンドというのは、例えばアルコールやリキュールなどを浸透させて味をつける。食べ方の提案もアイデアが無限にあり、とてもすごい人です。
「ユーロアール」の特製チーズで是非味わってもらいたいのが「スイーズベール」です。桜の葉っぱをまとわせた、カマンベールをそのまま熟成させたものです。桜餅のような味がするチーズです。
あとは、「トリュフベール」もあります。トリュフを間に挟んで熟成させた贅沢なチーズです。日本酒とチーズをブレンドさせたものをはじめ、リキュールとチーズをブレンドさせたシリーズは秀逸です。
「デリス・ドゥ・ブルー」はチーズをミックスして、パンに塗るチーズです。めちゃくちゃおいしいチーズは、焼いてないのに香ばしい香りがします。本当においしいチーズは、たまにしか当たらないけれど、焼きチーズに近い味が出てくる。ウォッシュタイプのチーズに出てくる味で、腕のいい熟成士が作ると酸の部分が抜けて独特の臭みがなく熟成します。
「デリス・ドゥ・ブルー」には、そのチーズがブレンドされていて何時食べても安定しておいしいです。パンに乗ってもおいしく、ハンバーグに乗せてもおいしいです。パーティーに持っていくにもピッタリのチーズです。1/4カットもあるので、是非お試しください!
※掲載情報は 2015/12/06 時点のものとなります。
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キュレーター情報
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
代々木八幡近隣でポルトガル料理店「クリスチアノ」、「マルデクリスチアノ」、ポルトガル菓子店「ナタデクリスチアノ」、タイ料理店「パッポンキッチン」を営んでいます。おもたせが好きで、お客様に聞いたり、自分で探したりしています。