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ひとつひとつ手作り。テイクアウト専門のお寿司屋さん
溜池山王駅を出てすぐ、裏手に首相官邸のある永田町法曹ビルの地下1階にひっそりとお店を構える「有職」さん。
友人が主宰する舞台が東京公演千秋楽ということで、何か差し入れをと考えていたのですが、場所が赤坂の劇場で、甘いものはたくさん頂くのでは……ということで、「有職」さんのお寿司購入を思い立ちました。この「有職」さんは、なんと、ちまき寿司と茶巾寿司を考案したことでも知られる、老舗のお寿司屋さんなのです。
レジカウンターにはメニューが置いてあり、椅子がふたつ、というとってもシンプルな店内。カウンター横の暖簾の奥には厨房があり、そこで毎日手作りされているのだそうです。商品は基本的に受注後に作られているため、本来は予約しておくのがスマートなのですが、飛び込みで急遽お願いしたにもかかわらず快くお引き受けいただきました。(良い子はできるだけ真似しないでください……)
今回オーダーさせていただいたのは、ミニ茶巾の「伏見」。通常の茶巾の半分のサイズ(とはいえ結構立派です!)なので、公演と公演の合間のちょっと小腹が空いた時に食べていただけるのではと思いチョイスしてみました。
薄く綺麗な玉子に優しく包まれているのは、鯛やズワイガニ、椎茸、干瓢などの混ぜ寿司。(季節によって一部内容は変わるそうです。)
とても上品で、見た目も美しく華やか。流行りのスイーツの差し入れも良いですが、たまには伝統ある大人な贈り物を選んでみてはいかがでしょう。
※掲載情報は 2015/11/24 時点のものとなります。
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キュレーター情報
秘書/プロ雀士
高橋慧
音楽関連会社での宣伝・PR経験を経て、現在はベンチャー企業で社長室室長として勤務。そのかたわら、趣味ではじめた麻雀の魅力にはまり、麻雀歴4年で日本プロ麻雀連盟所属のプロ雀士に。
猫と美味しいものをこよなく愛しており、摂取しすぎたカロリーを消費するため、トライアスロンチーム「K-NEXT」にも所属。
好奇心旺盛さを活かした、人を笑顔にする美味しいもの、素敵なippinを発信中。