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フェルヴェール本店
たまごやさんのシフォンケーキ
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富山県高岡市福岡町にある「フェルヴェール」は、「セイアグリー健康卵」を使用したケーキや料理が味わえるレストランです。
本店は、住宅街の中に突如現れるたまご色の大きな建物で、店内はロイヤルブルーの壁に真紅のカーテンがかかった、気品あふれる空間です。実は社長がその昔アイルランドに渡航した際、緑の豊かさと歴史が調和した国柄に感銘を受け、1997年にこのお店をオープンした際も、建物はアイルランド人の建築士にお願いしたそうです。アイルランドの貴族の館を再現した、日本で唯一の建物なんですよ。
なんといっても一番の特徴は、料理にもスイーツにも「セイアグリー健康卵」を使用していること。雛育成場で約120日飼育した若鶏を、サルモネラ菌などの病原が常在しないクリーンな奥能登の農場で、自然由来の飼料を与えて飼育し、安全でおいしい卵を産ませています。
お取り寄せ商品は「たまごシフォン」がオススメ。一見どこにでもありそうなシフォンケーキですが、一線を画したおいしさに驚くはずです。食べる前にまず、指でつまんでみてくださいね。シルクのように軽くすべすべしており、ほおずりしたくなるくらいふんわりしています。
また、食品添加物不使用にこだわり、素直なおいしさを追求しています。口の中に入れると、ふっと消えるようなベルベットの舌触りで、たまごのおいしさと気品が余韻に残ります。ナチュラルでいて洗練された、幸せの味ですよ。
さらに、卵と牛乳、砂糖とバニラビーンズだけで作った「キャラメルカスタードプリン」も、フェルヴェールの信念が感じられる誠実なおいしさです。
今日もお腹いっぱい!あすかりんでした。
※掲載情報は 2015/11/23 時点のものとなります。
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
金沢を中心に年間約600軒食べ歩くフードライター、通称あすかりん。
日本フードアナリスト協会認定1級フードアナリスト、SSI認定利き酒師、日本箸教育講師、食の親善大使「食のなでしこ2013」準グランプリ
著書に「あすかりんのおいしい金沢」「あすかりんのおいしい能登めぐり」がある。
北國新聞・富山新聞朝刊「あすかりんのランチで満腹」(毎週月曜日)連載中