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夢の「おやつ食べ放題パーティー」へようこそ
まだお菓子を「スイーツ」などと呼ぶこともなかった昭和の時代、我々子どもたちの楽しみは、それでもやっぱり「おやつ」の時間でした。遠足の時の「バナナはおやつに含まれるのか」という一大命題を日々真剣に悩んでいた少年の、生涯一度でいいからやってみたい夢は「プリンをバケツ一杯、シュークリームを両手に抱えて、気のすむまで食べる!」でした。私にとっては、時がたって大人になっても心の片隅に常にあり続けている夢のひとつ。期せずして食べ物関係の仕事につきカリスマお菓子職人の方とも知りあい、それこそ「大人買い」でこの夢を果たすことも可能な環境になりましたが、口が肥えたぶん「何かが違う」と思い実行にはいまだ至らず。そんな時に出会ったのが、この東京の東陽町「ホテルイースト21」の「やわらかプリン」と「シュードーム」です。あのホテルオークラグループのホテルスイーツ、そのクオリティと反比例する驚愕のコストパフォーマンス!
食べれば納得、コストパフォーマンス高すぎ!
写真をご覧になれば一目瞭然、「シュードーム」はクッキー生地をのせて焼成するフランス風のパリッパリの皮に、カスタードと生クリームを合わせた絶妙の甘さと軽さを持ったクリームが、パンパンに詰まっており、食感と甘味、食後の充足感のバランスが絶妙です。
「やわらかプリン」はもちろん昨今のブームを意識しているのでしょうが、そこまで柔らかすぎず、プリンらしい香りも十分。そしてなんと、たくさん買えば買うほど、お得になる価格設定なのです。
毎日売り切れ御免のこの2商品、ショップでは他ではあまり見かけない「スカイツリーロウソク」なども置いてありますので、誕生日や記念日のパーティーには特におすすめ。
さあ、童心に帰って食べまくりましょう!
※掲載情報は 2014/11/10 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理写真家
今清水隆宏
1965年、東京都生まれ。東京造形大学卒業。1988年よりフリーランスフォトグラファーとして独立。
以後、国内・海外、料理研究家・シェフを問わず主に雑誌、料理レシピ、レストランなどの料理およびその周辺の撮影、書籍企画等を担当。他、百貨店等各種カルチャースクール、地方自治体等にて「料理写真講座」の講師、講演等でも活動。社団法人日本広告写真家協会会員。