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昔から酪農家でしか味わえなかった「牛乳豆腐」をヒントに開発されたスイーツ
北海道の天塩町サラキシ。ここに挑戦しつづける一軒の酪農家、宇野牧場があります。天塩の広大な自然のなか、のびのびと放牧されて育まれた牛。ストレスのない、自由な生き方を許された牛たちが与えてくれる牛乳の味は、この上なく美味しいもの。牛たちが食べたいと思う牧草を育てること、その牧草を育てるための土づくりから始めるという宇野牧場の酪農。宇野さん家族が丹精込めて育てた牛の牛乳を使い、トロッとした飲み口がたまらない牛乳スイーツを開発したのです。
北海道の酪農家では、昔から食べている「牛乳豆腐」というものがあります。しぼりたての牛乳からしか作れない牛乳豆腐は、昔から酪農家のおやつとして食べられていたもの。宇野さんは、これをヒントにしたスイーツを考えだしました。トロッと飲む、ほんのり甘い、ドリンクのようでドリンクでもない、プリンでもヨーグルトでもない、新しい味、それがトロケッテ・ウーノです。
味はプレーンと、あずきと、いちごがあります。ピンク色の牛柄がデザインされたパッケージもかわいい!自分たちで牛を育て、牛乳を加工製造し、そして販売まで手掛けている宇野さんファミリー。そして、豊かな自然への感謝を込めて作られた「トロケッテ・ウーノ」。さらに新商品開発に挑戦している宇野牧場、今後の展開がたのしみです。
※掲載情報は 2015/11/19 時点のものとなります。
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キュレーター情報
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
「寿司屋のおかみさん小話」ブログを主宰して10年。
札幌すすきのにある「鮨処いちい」の女将。
日々お店で奮闘しつつ北海道の食と観光情報をブログで発信中。
北海道ぐるめブログ大賞を受賞。家庭料理や創作寿司などを載せた著書「おかみさん食堂」がある。創作寿司レシピの監修、旅のコラム、食のエッセイ執筆。利き酒師・中小企業アドバイザー・テレビコメンテーター・ラジオパーソナリティ・エッセイストなど多方面で活動。子育てを終えた今、ゆったりのんびり生きることを楽しんでいる。