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プレゼントに調味料、と聞くと一部の人には驚かれるのですが、近い友人の誕生日プレゼントやママ会でのプレゼントなどに今話題なのが、調味料。普段の料理で使えて、いつものスーパーには売っていない、ちょっとお値段もはるので、自分用にはなかなか買わないけど、もらったら嬉しいツボを押さえた調味料。ただし、気を付けたいのは、味の好みは千差万別。いくら自分の好みでも、相手には好まれない可能性があるのですが、調味料の企業さんわかってらっしゃる、意外と少量でかつパッケージデザインやギフト対応もしっかりしてるんです。そんな調味料の中でも、癖の少ない万人ウケ調味料10選をご紹介。
1:塩分控え目でビタミンCが豊富なフルーツ醤油
「ぶどう・ちぇりー・ざくろ・ようなし・ばなな・らずべりー・ぶるーべりー」7種に「ぱっしょんふるーつ・かしす・もも」が加わり10種のラインナップのフルーツ醤油。それぞれの果汁の色が活かされてフルーティーでかつ、また同社比50%減塩でビタミンCを含み美容・健康面でも嬉しいのが特徴です。レシピは個人の発想で無限大ですが、普段使いならドレッシングのような使い方ができるので、とても便利です!
2:アロマのように香るタイハーブソルト
タイハーブをふんだんに使用した「ハーブソルト」。レモングラスとバイマックルーの2種類あり、柑橘系の爽やかな香りがアロマのように癒される香りで、世界三大スープのひとつと言われているトムヤムクンやタイカレーなどタイ料理にはほとんど使われているので、ひとふりでタイの風味が楽しめます。沖縄産の塩にブレンドしているので、塩としてはなじみやいです。普段の食事には、スープに振りかけても良いですし、肉や魚のミンチに混ぜ合わせて使用しても良いです!
3: 料理にもおつまみにも!フレーバーバター
こちらのバターは、北海道の美味しいバターで、3つのカテゴリーに分けることができます。主にパンやお料理メインに合わせられるハーブ系(セージ、フェンネル、タイム、バジル、ガーリック)、お酒のお供やデザートに合わせられるフルーツ系(ドライフルーツ、コンフィチュール、スイーツ)、これは絶対ご飯に乗せてというジャパニーズ(鮭節、山わさび、しそ、行者ニンニク、昆布塩、うに)というカテゴリーで分けられます。本当にどれをたべても美味しくカテゴリーによって、使い方もさまざま。パッケージもオシャレなので、もらって嬉しいのは、言わずと知れたことですね。
4:唐揚げにもぴったりデザインもクールなタイハーブ
試験管スタイルのガラスチューブに入ったスパイス。こちらはスープやドレッシングにちょい足しするだけで、エスニック風の味わいになるすごい調味料。特におすすめが鶏のから揚げにちょい足しすること。下味をつける段階で加えてもよいですし、塩と合わせてハーブ塩を作り、食べる時につけてもよいです。キッチンに並べているだけでも、料理上手になったような気分になれちゃうインテリア性も贈り物にはぴったりです!
5:小瓶がカワイイ!インドネシアのバリ島のピラミッドソルト
こちらは、solcoのピラミッドソルトなんですが、ピラミッドソルトはインドネシアのバリ島でしか作られていないんですが、他のお塩に比べて、食感がよく甘味、旨味のある塩が特徴です。シンプルに豚のグリルに添えたり、玉葱を丸ごとローストした物に添えてみたり、焼き鳥にもつけて楽しめます。ピラミッドソルトは小さい固まりになっていますので、料理を作る際に使う「塩」というよりも、お皿に添えて食べる際に一粒(チョン)とつけて頂くのがぴったり!小瓶もカワイイので、贈り物におすすめです!
6:パリのトリュフ専門店「ジェミーフーズ」のトリュフ塩
こちらはパリのトリュフ専門店「ジェミーフーズ」の「メゾン・ド・ラ・トリュフ」。この塩は、フランスの西海岸・ブルターニュ半島ゲランドの塩田で熟練の塩職人が海水を塩田に引き込み、土地、太陽、風の自然な力を利用した伝統製法で作ったミネラルと旨味たっぷりの天然塩に世界の三代珍味の一つトリュフ(イタリア産の黒トリュフ)を合わせたものです。蓋を開けた瞬間になんとも言えない芳醇な黒トリュフの香が漂い、肉、魚、卵、野菜、パスタなどにも合うので、トリュフ初心者でも気軽に使い易いのが魅力です!高級なお塩もらって悪い気は絶対にしません!
7:小さな醤油屋さんの珍しい生醤油
しょうゆは、日本の食卓で、一つ買われているのではないないでしょうか。「生成り濃口」には製造した年がナンバリングされており、2010年、2011年を試しましたが、それぞれ、ワインと同じように微妙に違う香りと味が楽しめ、年度の違う醤油を味わうことできるんです。本当に小さな、小さな醤油屋さんの珍しい醤油をいただいたら、いつもの料理もワンランク上がったような気がして嬉しいものです!
8:諸味本来の香りが楽しめる生醤油
金沢・大野市にある香る生醤油『ひしお醤油』。他の醤油と違う特徴は何といっても『生』というところ。絞りたての生だからこそ諸味(もろみ)本来の香りと美味しさが楽しめるのです。通常の醤油は加熱殺菌しているので、火入れをしない生醤油は本当に香り高いです。普段の食卓では、冷奴にかけたり、お刺身に付けたりと、そのままストレートに味わいたいですね!これこそまさに、普段の生活にちょっとプラスするだけで、ワンランクアップできるお醤油です。
9:ドリップするお出汁
普段、顆粒の出汁を使っているご家庭も多いのではないでしょうか。なかなか鰹節からとなると手間暇もかかって毎日はしづらい、そこでこのドリップ式の出汁。まるでコーヒーのようにドリップできるコーヒーは、コーヒーを淹れる手間と同じなので、手慣れたものです。だしに使われている昆布は肉厚で上質な真昆布を何枚も重ねて圧縮し、縦に裁断。この処理によって多くの裁断面から昆布のうまみが大量に溢れ、短時間で美味しいだしが抽出できるそうです。毎日使うものなので、ちょっとひねった発想をプレゼントにしたら意外性もあって楽しいですね!
10:自分の調味料を作る調味料キッド
料理にちょっとうるさい人には、「おいしいと評判のポン酢を贈る」よりも、その完成一歩手前のポン酢の素を贈ってみると意外と喜ばれます!買ってきたポン酢よりも断然愛着が湧き、シンプルな料理でも、調味料が手作りというだけで、とても味わい深いご馳走にってくれる調味料マジックです!
※掲載情報は 2019/02/05 時点のものとなります。
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