雪解けのようなフワフワ食感で「端っこ」までおいしいカステラ専門店の「カステイラ」

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専門店のカステイラ

雪解けのようなフワフワ食感で「端っこ」までおいしいカステラ専門店の「カステイラ」

どの分野でも専門店というのは様々ありますが、今回ご紹介するのは全国でも珍しいカステラの専門店、越後谷多齢堂さんのカステイラです。

 

京都に住んでいると古くからの和、洋菓子屋さんが多くあり、戴きものなどでカステラを食べる機会は多いのですが、こちらの商品は添加物などを一切使用せず江戸時代から続く製法を守って作っておられます。

 

私にとってカステラと言うとその「フワフワ感」が重要になってきます。当然、日が経つと硬くなったカステラでは、せっかく美味しくても魅力が半減です。

 

その点、こちら越後屋多齢堂さんのカステラは、お店のうたい文句通り「雪解けのようなフワフワした食感」でお召し上がり頂けます。

 

やはりこれが専門店ならではの技術であり古くからの伝統なのでしょう。素材、製法にこだわると大量生産は出来ませんし、日持ちもしません。こういったこだわりの商品は、時代の流れの速い現代では中々生み出されない商品です。

 

和菓子、洋菓子問わずたくさんの商品がある中、カステラと言うと古いイメージを持たれるかもしれませんが、このカステラを食べて頂くと流行りではない、本物の美味しさを体験して頂けること間違いなしです。

 

また、1600円以上買うとカステイラの「端」を付けてもらえます。

 

これは文字通り大判から切り出す際にでるカステイラの端で、曰く「カステイラの最もおいしい部分」。無くなり次第終了でいつでも手に入るわけではないですが、こういった心づかいも嬉しいですね。

※掲載情報は 2015/11/13 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小坂洋平

ベジタブルフルーツアドバイザー

小坂洋平

1979年 京都市生まれ。立命館大学卒業。神戸の青果貿易会社にて勤務後、京都青果中央卸売市場にて取締役職を務め市場運営に携わる。
そのような経験から青果物、特に果物の現状に強い興味を持ち「食育」という観点から講演などを行い「産地」と「消費地」を結ぶ懸け橋となる活動に取り組む。   
現在は京都の老舗フルーツパーラークリケットにて「楽しむ食」をいかに生活に取り入れ、人生の最後まで「食」を楽しむライフスタイルを提案。  
日本野菜ソムリエ協会所属。

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