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吾左衛門鮓の米吾 ぐるなび店
黒昆布巻き押し鮨 鯖
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普段お仕事の際に歌舞伎座を良く通るのですが、お土産フロアは凛とした空気感の中いつも賑わっています。 そこで歌舞伎座名物とされているこの鯖鮨。手みやげで買ってみたものの、そのクオリティの高さといままで味わったどのものよりも美味しく、感動してしまいました。 中身は笹に包まれ、いい香り。
カットする際はお好きな厚さに。そして「笹塩」と「ゆず塩」が付いておりお好みで味の変化も楽しめます。 一口ほおばった瞬間にジュワッとふんわりの鯖と昆布。その旨味、美味しさに思わずどうして?と色々調べてしまった位です。
それもそのはず、作り手の“米吾“は回船問屋を生業とした江戸時代より約300年、伝統の鯖鮨作りを今に引き継いでいます。
鯖は日本近海採れの天然ものだけを選りすぐり、米、昆布、素材、製法、全てにおいて徹底して拘っています。
保存料や合成着色料などは使っておらず、素材そのものの旨味を閉じ込め、凝縮された逸品だったのです。歌舞伎座でも販売されている「黒昆布巻き鮨鯖」。 特別なお土産やお弁当に最適です。
ネットでは本家本元からお取り寄せもできるみたいですので、皆様もぜひ一度ご賞味ください。他にも気になる巻き鮨がたくさんあります。 私はすっかりファンになってしましました。
※掲載情報は 2015/10/22 時点のものとなります。
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
FTW.llc代表/料理家・フードディレクター。
TVや雑誌のフードコーディネートやスタイリング、レシピ監修、執筆、広告、プロモーション全般。 自社でアパレルブランド展開。
企業向けのフードサービスを幅広く実施し国内外問わず注目を集める。
★著書:料理家10人のとっておきスープレシピ(エイ出版社)
★ブログ:
http://kuremi-blog.com/
★ig:https://www.instagram.com/kuremi.art/
★#cart
https://cart.st/kuremi
★ぐるなびippin
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/koyamakuremi/
美容師、OL、イラストレーター、カフェ経営を経てフリーの道へ。
2015年〜
合同会社FTW.llcを設立と共に
自身の手がけるエプロンファッションブランド『escargot』をスタート。
日常のライフスタイルにすぐにでも落とし込めそうな“おもてなしポイントと居心地の良いお洒落感”でテーブルを囲むと笑顔になれるフードディレクションの数々を現在も手がけている。