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香りにフィーチャーしたスイーツづくりにこだわる大阪のパティスリー「Seiichiro NISHIZONO」。
嗅覚って時間をこえて記憶に刻まれる感覚だと思うんです。不意に街角ですれ違った女性から、昔付き合っていた人と同じ香水の匂いがしてドキッとした。そんな経験ってありません?当時の感覚がやけに生々しく蘇ってきて、昔の写真を見つけたなんて時とはまた違った心の深いところを揺さぶってくる。
香りって偉大です(笑)
そんな「Seiichiro NISHIZONO」の焼き菓子が一部ネットで取り寄せができるんですね。中でもおすすめは、ガトー・バスク・ヴァニーユ。
バスク地方の伝統菓子で、表面のサクッとした食感と、中のしっとりした生地のコントラストが印象的。
アーモンド風味のクリームをサンドした素朴なお菓子なんだけど、スペイン産のマルコナアーモンドや、インド産のヴァニラを鞘ごとすり潰して練りこんでいるので、リッチで洗練された味わい。
食べてみると、見た目以上の存在感に圧倒されるはず。食欲の秋のお供にいかがでしょう?
※掲載情報は 2015/10/20 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
10年以上続けているブログ「漢(オトコ)の粋」の著者。TVのグルメガイドや、雑誌の食・旅ライター、雑誌・Webのカメラマンなど幅広く活動中。
京都の伝統工芸を、ミラノサローネをはじめ海外向けに展開するCool Japanプロジェクト「GO ON」に参画。京都の若旦那衆と共に、雅でクールな日本文化を世界に向けて発信中。
【主な活動】
・TV イッツコムの街歩き番組「Talk 優 散歩」にてグルメガイドを担当
・雑誌 「MADURO」(http://maduro.jp/)にてレストラン紹介コーナー『やんちゃテーブル』を担当
・イギリス政府観光庁&キャセイパシフィック航空&マンダリンオリエンタルのブロガーツアー(http://www.cathaypacific.co.jp/london/)やバリ島のラグジュアリーホテル&ガルーダ・インドネシア航空をはじめ、多数のブロガーツアーに参加
・食のインフルエンサーユニット「たべあるキング」イタリアン担当(http://www.tabearuking.com/)
・読者モデルとして10年以上活動