こもちめんよう
美吉屋製菓
サフォークラムで名高い北海道士別市。サフォークとは顔と足が黒い食肉用種の羊。味の良いサウスダウン種と寒さにも耐えられるノーフォーク種を掛け合わせた羊で、フランスでは最高級ラム肉として知られている存在です。士別市にある和菓子屋の「三吉屋」では、サフォークラムを模った最中が人気。最中の名前は「こもちめんよう」。
サフォークラムの形になっている最中には、北海道産のあずきがたっぷり。そして何より楽しいのは、あんこの中に餅が入っていて「小餅」であること。つまり「子持ち」というわけです(笑)。商品パッケージに描かれたサフォークラムもとっても愛らしいのです。最中にチョコレートをかけることで、顔が黒いサフォークを表現。
士別のちいさなお菓子屋さんですが、一日2万個も製造しているという人気商品。
お友達とのお茶請けにぴったりです。
美吉屋製菓
住所:北海道士別市大通西1丁目
電話番号:0165-23-2047 ※電話での注文になります。
美吉屋製菓
※掲載情報は 2015/10/15 時点のものとなります。
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
「寿司屋のおかみさん小話」ブログを主宰して10年。
札幌すすきのにある「鮨処いちい」の女将。
日々お店で奮闘しつつ北海道の食と観光情報をブログで発信中。
北海道ぐるめブログ大賞を受賞。家庭料理や創作寿司などを載せた著書「おかみさん食堂」がある。創作寿司レシピの監修、旅のコラム、食のエッセイ執筆。利き酒師・中小企業アドバイザー・テレビコメンテーター・ラジオパーソナリティ・エッセイストなど多方面で活動。子育てを終えた今、ゆったりのんびり生きることを楽しんでいる。