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安心安全だけではない、特別なシーンを演出するために
食品を扱っていると無視できないのが「安心安全」です。口に入れるものですから当然体に良いものを選びたいものです。食べるもの全て自分で作ることができれば一番の「安心安全」なのですが中々そうもいきませんし、せっかく作ったとしても、味でなかなかプロに及ぶものではありません。
今回ご紹介するのはそんな「安心安全」と「味」が見事に共存しているスイーツvukeの「プディング」です。店名のvukeとはスワヒリ語で「蒸気」という意味だそうで、蒸してプディングを作ることの最大のメリットは素材の栄養価を損なわないということです。また、蒸すことに拘ることによって何とも言えない滑らかさが実現しています。
商品の品質はもちろん、私がこちらのお店で気に入っているのはお店の方の商品への想いです。ホームページに、「vukeのプディング1つ1つに、特別な時間を「演出するちから」が宿るようプディングが届く人のことを想いつつ、丁寧に手づくりしています。 」と書かれていますが、モノづくりというのは不思議と作り手の気持ちが乗り移るもので、皆様にもレシピ通りに作っても中々再現できない味というのを経験されたことがあると思いますがまさにそれが作り手の「想い」だと思います。
皆様もぜひレシピには記載のない「想い」の詰まったプディングをお試しください。
※掲載情報は 2015/10/12 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
1979年 京都市生まれ。立命館大学卒業。神戸の青果貿易会社にて勤務後、京都青果中央卸売市場にて取締役職を務め市場運営に携わる。
そのような経験から青果物、特に果物の現状に強い興味を持ち「食育」という観点から講演などを行い「産地」と「消費地」を結ぶ懸け橋となる活動に取り組む。
現在は京都の老舗フルーツパーラークリケットにて「楽しむ食」をいかに生活に取り入れ、人生の最後まで「食」を楽しむライフスタイルを提案。
日本野菜ソムリエ協会所属。