期間限定 大阪マリオット都ホテル パスタマシーンを使った絞りたてモンブラン

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栗の美味しさを最大限に活かしたスペシャルな味わいを!

期間限定 大阪マリオット都ホテル パスタマシーンを使った絞りたてモンブラン

大阪マリオット都ホテルに、昨年大人気を博した絞りたてモンブランが、今年も9月1日から秋限定で登場しました。(11月末まで)

 

「LOUNGE PLUS」では今年は、ドリンク付のプレート『アシェット マロン』として、栗のハチミツを使用したアイスとイタリア ピエモンテ州のマローニのコンフィとともに、マロン尽くしのプレートとして提供されています。

 

昨年はモンブランとアイスのみでしたが、今年はコンフィをプラス。こちらにはシェフパティシエ赤崎哲朗さんの「ゆっくりと余韻も愉しんでほしい」という想いが込められています。

 

というのも昨年はお客様が、モンブランは絞りたてのうちに!アイスは溶ける前に!と急いで食べられているのが気になられたそう。そこでドリンクと一緒にコンフィを食べながら、ゆっくりとマロンの美味しさの余韻に浸り、19Fからの絶景も愉しんでほしいと考えられたとのこと。

 

これこそが真のおもてなしですね!

期間限定 大阪マリオット都ホテル パスタマシーンを使った絞りたてモンブラン
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絞りたてモンブランは、オーダーが入ってから、細いパスタ・ヴェルミセルを作るためのマシーンを使いマロンクリームを絞って仕上げられていきます。このマロンクリームには、栗を煮込んでペースト状にしたものにほんの僅か砂糖を加えたのみという100%栗のコンポート・マロンを使用。

 

栗の風味と香りを最大限に楽しんでもらうために、その他の材料は極限までそぎ落とされています。そのためこの固いクリームを絞るのにはかなりの力が必要となりますが、絞り出されるクリームはほわっとエアリーなテクスチャーで、絞っては成形し、贅沢に幾重にも絞り重ねられていきます。

期間限定 大阪マリオット都ホテル パスタマシーンを使った絞りたてモンブラン
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モンブランの土台はしっかりと焼きこみ、サクッと軽やかな食感のメレンゲに、フレッシュな生クリームを絞って。マロンクリームがお口の中でほわりとほどけ、溶け消える瞬間に、コンポート・マロンを贅沢に使用した純度の高いクリームの濃厚な美味しさと、絞りたてだからこそ広がるピュアな香味を存分に堪能することができます。

 

このとろけるようなやわらかさとピュアな香りこそが、絞りたての最大の魅力です!

期間限定 大阪マリオット都ホテル パスタマシーンを使った絞りたてモンブラン

栗のハチミツを使ったアイスも、あえてバニラなどは入れず、栗のハチミツの風味と香りを活かして!独特な香りなので好き嫌いは分かれるハチミツですが、私はハチミツの中で一番好きといってもいいぐらい病みつきになっています。

 

野性的な香りとほろ苦味が、アイスのさっぱりとしたミルクテイストとの相性も抜群で、モンブランの甘みのリセットにピッタリのパートナーでした。赤崎シェフらしく、モンブランとのバランスを考え、アイスの乳脂肪分まで計算しつくされています。

期間限定 大阪マリオット都ホテル パスタマシーンを使った絞りたてモンブラン

 今年から登場したイタリア・ピエモンテ州のマローニのコンフィは、大粒なものが3粒も添えられています。

 

時間をかけて煮詰めることで生まれた濃厚な味わいのコンフィながら、甘ったるくなく、キレがあるので甘さが後をひきません。お茶のお伴に、ひと粒ずつゆっくりと味わう贅沢な大人の時間を。

 

ワンプレートに盛られた3種類の異なるマロンスイーツが、トータルコーディネートとして美味しい『アシェット マロン』。全てが栗の美味しさを最大限に活かすため、引き算によりシンプルな構成に仕上げられています。

 

赤崎シェフが「僕の理想のモンブラン」と断言するこの期間限定のスペシャルテイストを、ぜひご堪能ください!

パウンドケーキにも、秋の新作が登場!

期間限定 大阪マリオット都ホテル パスタマシーンを使った絞りたてモンブラン

手前から、洋梨の芳醇な甘みをスパイシーに仕上げた『ケーク オ ポワール・マロン』。マロンを贅沢に使用し、サクサクのパイ生地で包んだ『アンクルートマロン』。甘酸っぱいカシスのアクセントが絶妙な『ケーク オ カシス』。

 

栗や洋梨、カシスなどをふんだんに使い、秋らしく滋味深い味わいに仕上げられています。

期間限定 大阪マリオット都ホテル パスタマシーンを使った絞りたてモンブラン
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その中でも特に私のお気に入りは、『ケーク オ ポワール・マロン』。シナモン、ナツメグ、アニス、クローブ、カルダモンなどのエピスを効かせたパンデピス生地に、栗、洋梨、オレンジを合わせて。

 

ライ麦も加えた生地は、ほろほろっとクッキー生地に近い乾いた食感。ここにハチミツやフルーツのコンフィを加えることで糖度をプラスし、噛みしめ感がクセになる食感に仕上げられています。

 

まずオレンジの爽やかな酸味と香りがパッと弾け、余韻に様々なエピスの香りが広がり、フルーツとエピスが相まったスパイシーな香りが鼻腔から抜けていきます。噛みしめることと同時に、このフランスを彷彿とさせる香りも病みつきに!さらに、日に日に熟成して丸みを帯びてくる味の変化も魅力のひとつ。

 

ぜひ牛乳と一緒に味わっていただきたい奥深いテイストです。

 

ラウンジで愉しむことができる絞りたてモンブランは、11月末までの期間限定。そしてこちらのケークも、栗が美味しい季節限定です。

 

出来立てと熟成。

 

ぜひ季節限定の、栗の様々な表情を愉しんでみてください!

※掲載情報は 2015/10/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

松本由紀子

スイーツコーディネーター

松本由紀子

スイーツコーディネーター&ライター。

一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。

10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2

百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店 

ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/

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