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空飛ぶオイシサ!?と評判のオリーブサンド
1954年創業のレストラン寺子屋は、画家だった間載一氏が料理人に転身してできた、フランス料理店。武蔵野の地で三代に渡りフランス料理を提供している知る人ぞしる名店だ。三代目の現シェフ間光男氏はオリーブが果実ということに着目し、オリーブの名産地、スペイン・アンダルシア地方のオリーブ会社にブラックオリーブのシロップ漬けを特注。バターが香ばしいクッキー生地に、カラメルと焦がしバターの特製クリームと共にオリーブと共にサンドしたのが「オリーブサンド」だ。
よくみかける、レーズンとクリームのサンドクッキーに味わいは近いが、オリーブのほんわかした味わいはレーズンのようなクセがなく、バターリッチでそのままで美味しいクッキー生地や濃厚なクリームとの一体感が抜群で、子供からお年寄りまで虜にする美味しさ。それが証拠に、この11月からJAL国内線ファ―ストクラスに「オリーブサンド」の搭載も決まったそう。文字通りに空飛ぶ美味しさのオリーブサンドクッキーです(笑)。
※掲載情報は 2015/10/03 時点のものとなります。
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キュレーター情報
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
強面のルックスとスイーツのギャップ、そのライフスタイル、そして見識の深さ、個性的な文体と美しい写真による独自のスイーツ評が耳目を集め、テレビ、ラジオ、新聞雑誌、WEBコンテンツ、ソーシャルメディアなどでも活躍するほか、スイーツ&グルメなどのプロデュース、催事、イベント等も精力的に展開する傍ら、テレビコマーシャルなどにも出演。世界最大級の女子会と呼ばれる日本女子博覧会グルメ&スイーツプロデューサーに就任し博覧会イベントなどを積極的に展開している。
著書に「男のパフェ」(日本出版社)、「スイーツ番長の至高の10大スイーツ」(東京書籍)、「手みやげスイーツ100選」(東京地図出版)。TSUTAYA.com eBOOKs「ガチで美味しいパンケーキBest34 首都圏版」では自ら電子書籍の編集人も負う。
フードキュレーター協会代表、2014年にグルメブログのインフルエンサーユニット「たべあるキング」を旗揚げし主宰を務める。