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まろやかな甘みと酸味のベストバランス
「コリアスンデ家」は、新大久保駅の近く、職安通りから裏に入ったところにある韓国料理店です。今年で22年目を迎えるこのお店は、昔は24時間営業だった事もありよく行き着けの飲み屋として利用していました。(今は11:00~24:00営業)。
もともとは仲の良いライターさんに紹介してもらった店で、店名にも付いている「スンデ」は、韓国では庶民的な食べ物である豚の腸に、春雨、もち米、さらに10種類以上の野菜と豚の血を加えた腸詰めの事です。
いろいろおいしいものはありますが、今回紹介したのはコリアスンデ家の「キムチ」。本場韓国の味で本当においしいですが、1kg入ってたったの1,000円という価格もとても魅力的です。ビニール袋でお持ち帰りできますが、とても1人では食べきれない量なのでよく小分けにして友達に配ったりします。
味は乳酸発酵のまろやかな甘みと、酸味もすごくきれいに付いています。酸っぱすぎず、甘すぎず、今まで数多くのキムチを食べてきた中でもこのバランスのよさはトップクラスです。お店では作りたてを販売しているので、持ち帰ったら冷蔵庫で1週間から2週間寝かせる事をお薦めします。そうすると、さらにまろやかな甘みとコクが増します。カロリーが低いカッテージチーズの上に載せて酒のつまみにして食べると絶品です。是非試してみてください!
※掲載情報は 2015/10/02 時点のものとなります。
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キュレーター情報
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
代々木八幡近隣でポルトガル料理店「クリスチアノ」、「マルデクリスチアノ」、ポルトガル菓子店「ナタデクリスチアノ」、タイ料理店「パッポンキッチン」を営んでいます。おもたせが好きで、お客様に聞いたり、自分で探したりしています。