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秋の気配を感じるこの頃〜スイーツも秋素材が満載です。ハイアット リージェンシー 東京で開催されたクリスマスケーキと秋ガトーのプレス発表会に伺いました。今回は、特におすすめの秋ガトーを5品ご紹介します
リュクス マロン
断面のグラデーション見えますか?食感と味わいが違うマロンが何層にも重なっています。
それだけでも贅沢ですが、マロンと相性の良いイチジクのムースも加わり、薫りが一層広がっています。トップにはブルーベリーと金箔もキラリ。グッとシックな色合いに仕上がっていて、品名の通り「リュクス luxe(上品で優雅)」な気分にピッタリです。秋の味覚の代表「マロン」を贅沢に味わえるケーキ。ハイアットリージェンシー東京の秋ガトーの中でも特にイチオシのippinです。
ポム キャラメル
甘酸っぱい紅玉リンゴとちょっと苦めのキャラメルガトー。「バランスがいい〜」一口頂くと思わずウットリ。焦がしたシナモンが隠れた香りのアクセントにもなっています。ペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一(さとうひろかず)氏は、異なる食感のパートをアクセントにしたケーキがお得意ですが、この「ポム キャラメル」は香りのコントラストもとても楽しめると思います!
ショコラ バナーヌ
ぷるぷるっ。フォークを入れようとしたら、ちょっと感触が違うような……?それもそのはず、廻りはゼラチンを使用せずムースショコラのみで成形されているそう。中はふわふわのクレムーです。そこにパンチを感じるのは、バナナが香ばしくキャラメリゼされているから。味が濃厚に感じられました。「チョコ+バナナ」〜耳慣れた組み合わせかもしれませんが、実は奥深く計算された味が楽しめるippinです。
ドゥスール ラクテ
香り良さが好印象なケーキ。生地はイタリア・ピエモンテ州ドモーリ社のショコラ、アリバ・オ・レが使われていて、濃厚ながらもほんのりミルキー。オレンジとヘーセルナッツも優しくまろやかに薫ります。サクサクッと、トップのフィヤンティーヌの食感もとてもいいアクセントでした。ショコラ好きさんに特に人気が高かったケーキです。
ポワール ミエル
ファッションで言うと「大人可愛い」。そんな感じがしたケーキ。白と金がキラッと光るフォルム、「洋梨とはちみつ」の組み合わせ方……。オトナ女子のハートをわし掴みのケーキではないでしょうか。洋梨はコンポート、ジュレ、ムースと3種の味わいが楽しめます。はちみつがたっぷり染みたババロアの甘さに、トップのレモンの酸味とエピスが効いたサブレが全体の味の引き締め役。このエッジの効かせ方がさすが佐藤料理長でいらっしゃいます!
※ ペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一シェフ
今回はクリスマスケーキと秋ガトーのプレス発表会に伺いました。ありがとうございます。
※掲載情報は 2015/09/05 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードジャーナリスト
里井真由美
2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。
最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。
<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当
【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他