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チームむかご
にんじんドレッシング
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明るいキャラクターでテレビの料理番組などでも大人気の枝元なほみさん、ご存知ですよね。「エダモン」の愛称で、子ども教育番組などにもレギュラー出演していました。雑誌や料理本などで何度もご一緒した、私の長年の友人の一人でもあります。そんな彼女が主催している「チームむかご」という社団法人はご存じですか?経済的な効率が優先される昨今、食の世界での生産者と消費者の乖離に危機を感じて、「むかご」のように規格外で流通に乗らない農作物の在り方に注目するなど、新たな視点をもって農業支援活動を推進していく団体です。
沢山の生産者さんとのふれあいの中である時、仲良しの有機栽培農家の方からエダモンのもとに「今年は大きいのや小さいのや規格外のニンジンがたくさん出来ちゃった」と電話がありました。「味は美味しいのに、何とかしたい」と彼女が思いついたもの、それがこの「にんじんドレッシング」なのです。
せっかくの有機栽培ニンジンを最大限生かそう!と、その他の材料にもしっかりこだわっており、沖縄の塩、奈良のお酢、良質な菜種油、そして旨み、とろみを増すために北海道のガゴメとろろ昆布も使用しています。
他の成分が無添加ゆえに、通常は分離しているので良く振ってからボトルを傾けると、大きめの注ぎ口からニンジンのすりおろしが勢いよく飛び出して、まさにエダモンらしい豪快なドレッシングに仕上がっています。
しかしそのお味の方は決して強くなく、優しい口当たりで野菜だけではなくお肉やお魚などにもその素材感を引き立てる、ほどよい「塩梅」となっています。
畑で採れるすべてのものを大切にしよう、というエダモンの想いが詰まったこのドレッシング、一度是非お試しください。「自然な味とはなにか」という事を改めて考えるきっかけになると思いますよ。
※掲載情報は 2015/08/27 時点のものとなります。
料理写真家
今清水隆宏
1965年、東京都生まれ。東京造形大学卒業。1988年よりフリーランスフォトグラファーとして独立。
以後、国内・海外、料理研究家・シェフを問わず主に雑誌、料理レシピ、レストランなどの料理およびその周辺の撮影、書籍企画等を担当。他、百貨店等各種カルチャースクール、地方自治体等にて「料理写真講座」の講師、講演等でも活動。社団法人日本広告写真家協会会員。