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バニラが芳醇に香るリッチなアパレイユが美味しさの秘密!
リーガロイヤルホテル大阪は、創業80周年を迎える歴史あるホテル。
その1Fに構えるグルメブティック メリッサは、「ホテルの味をそのままご家庭に」をコンセプトにしたテイクアウトショップです。ホテルのお総菜をはじめ、パンやケーキなど約400種類もの商品が並ぶマルシェのような空間は、見た目にも楽しく品揃えも豊富で、これまでになかった“ホテイチ”として先駆けとなりました。
その中でも、今、注目を浴びている大人気商品がこちら!
ホテル内のレストランでもルームサービスでも食べることができず、テイクアウトかお取り寄せのみでしか味わうことができない『ロイヤルフレンチトースト』です。こちらのフレンチトーストは、作るのにひと手間もふた手間もかかる、風味豊かでリッチな味わいのホテル仕様のフレンチトーストをご自宅でも簡単に再現できるよう、冷凍のテイクアウト商品として企画・開発されたものです。
ホテル特製の食パン(山食ブレッド・4枚切)を、バニラが芳醇に香るアパレイユソース(卵、牛乳、砂糖、生クリーム、バニラビーンズを合わせた卵液)に24時間以上漬け込むことにより、しっとりとした食感と豊かに香るバニラの風味、優しいながらもコクのある甘さが引き出されています。
実はこのアパレイユソースはプリン生地をアレンジしたものなのだそう。だからこんなにも卵風味とバニラの香りがしっかりと効いたリッチなテイストに仕上がるわけですね。
このアパレイユソースをたっぷりと吸い込ませたパン生地を焦がしバターでじっくりと焼き上げ、バターの風味と香りもしっかりと纏わせるように工夫されています。
この焼いた状態のままで冷凍されているので、ご家庭では袋に少し切り込みを入れ、電子レンジで約2分(700Wの場合)温めるだけで、ふわふわ、リッチテイストのホテルの味を簡単に再現することができるのです。
もちろんこのままシンプルにいただいても充分に美味しいのですが、甘さ控えめに作られているので、お好みでメープルシロップやアイスクリーム、フルーツを添えてお召し上がりいただくのもお薦め!デザート感覚の、ちょっとしたおもてなしプレートに変身します。
冷凍のフレンチトーストは、休日の贅沢なブランチのほか、急なお客様へのおもてなしデザートや、手早く済ませたいモーニング、軽く済ませたいランチなど、様々なシーンで活躍。冷凍庫に常備しておきたい、普段使いにもおもてないしにも使える便利かつ贅沢な一品です!
※掲載情報は 2015/08/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。
10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2
百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店
ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/