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金沢のピクルス「きゅうりと生姜」と「加賀れんこん」
今回ご紹介するのは金沢野菜の美味しさをぎゅっとビンに詰め込んだ「金沢のピクルス」です。我が家は揃ってピクルス好きで、ディル※の季節になると棚からビンを出してきて毎年いろいろ手作りピクルスを楽しんでします。白ワインビネガーでつけるスッキリしたものも素材の旨みを引き立てますが、いただきもののまろやかな柿酢をつかったり、隠し味に甘みのあるバルサミコ酢を少し加えたりしたものも、コクがでて思わぬ美味しさでした。
ところで、ピクルスはお漬物の総称。インドのチャツネや韓国のキムチ、中国のザーサイや日本のぬか漬けはもちろんのこと、サーモンマリネやアンチョビ、なれ寿司なんかもピクルスの仲間です。発酵食品を利用したり素材を発酵させたりして、時間が美味しさをつくる。これがピクルスです。
今回は、金沢ブランドの野菜を素材に使った、和の風情がただようピクルス。購入できるのは、石川県金沢市に本社をおく雑貨店アミングです。店舗は全国にひろがっていて、石川県内はもとより新潟、長野、愛知、群馬、滋賀など各地にあります。私はアミングからのご依頼で年に数回ハーブティーセミナーを開催させて頂いていますが、一番多くおじゃましているのは金沢のモンファボリというカフェ併設型店舗です。雑貨を中心に女子なら誰でもうっとりする品揃えで、ガーデニング用品、キッチン雑貨、文房具、洋服、バッグ、アウトドア用品と、話題の商品からクラシックな商品まで。あれもこれも気になるものだらけのお店です。
今回、関西初出店となった滋賀県の大津瀬田店でセミナーをさせていただいた折に、一番のおすすめはなんですかと、店員さん3人に問いかけて、皆さん口を揃えておっしゃったのがこの「金沢のピクルス」。アミングが金沢を誇りとし、社員の皆さんが30年前に金沢からスタートしたことをとても大切にされているんだと、ひとしきり感動しました。
そこで休日にお留守番してくれているピクルスが大好きな夫と、私が出張の時に京都の店でがんばってくれている娘に、お礼の気持ちを込めてプレゼントすることに。大根とレモンや人参など全部に心惹かれるものの、今回は「加賀れんこん」と「きゅうりと生姜」を厳選!店長さんに家族へのプレゼントだと伝えると、笑顔でこんなにかわいいラッピングに仕上げてくださいました。
家に帰るなり、夫と娘に早速お披露目。白ワインもいいけれどこれなら冷酒かな。とつぶやく夫の横で、娘はニコニコしながら小皿を出して試食開始です。冷たく冷やしても、そのまま常温でもバランスの良い酸味と程よいまろやかさで美味しくいただけます。きゅうりと生姜のピクルスはさっと湯通ししたするめいかと辛子味噌和えに、れんこんは荒くきざんでつけタレごと旬のアジたたきにトッピングして召し上がるのも私のおすすめです。
酷暑の夏、バテ気味の体に爽やかなピクルスはいかがでしょうか。
※ディルとは、セリ科のハーブのことです。
※掲載情報は 2015/08/07 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ハーバリリスト / ハーブ料理研究家
若林葉子
全国でセミナーや講演会講師として、ハーブを広く普及させるための活動を行う傍ら、各地のハーブガーデンのプロデュースや商品開発、NHK、宝島社をはじめとするメディア出演、ハーブ専門誌でのコラム執筆などを手がける。また、100種余のハーブが育つ自宅ガーデンは、NGSジャパン「庭園福祉活動の庭」に認定され、毎年5月にチャリティー・オープン・ガーデンを開催。ガーデンホスピタリティーとしてのチャリティー活動の普及にも努めている
■日本園芸協会
ハーブコーディネイター H15年度 最優秀成績賞受賞