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あの福砂屋の伝統銘菓が カタチを変えて
こんなキュートなお土産をいただいたら、あの長崎カステラの老舗、福砂屋のものとは気づかないのではないでしょうか?私も初めていただいた時は、てっきり洋菓子かと。パッケージが全て横文字で思わずハッピーになるカラフルBOXでしたので。
昔、長崎に住んだことがあり福砂屋本店といえば時代が明治にタイムトリップしたよう商家造りの建物。瓦屋根に白壁と格子、黒光りするような看板と暖簾が あまりにも目に焼き付いています。だから この商品に出会った時は思わず「おお~!」。
今までのカステラの贈り物って、どこか格式ばったところがありましたけど、このキューブスタイルなら、いつでもどこでも、ライト感覚でプレゼントできますね。5個入りからありますから若い方にも、友だちにも気軽にあげたくなります。小分けだと みんなに1個ずつどうぞ、と勧められるのがすごく便利。
何と言っても、職場への手土産は すぐに食べられることがポイント。個包装で、おまけにちゃんとカットしてある。箱の中には簡易フォーク付き。包丁要らずで手軽に食べられるのは 本当に嬉しいアイディアです。
夏はひんやり冷やして 仕事のお供にどう?
福砂屋のカステラの魅力は 「ふっくら しっとり」。これは昔ながらのミキサーを使わない職人さんの手仕事と、卵へのこだわり、着色料や保存料などの添加物を一切使わない厳選材料のなせる技とか。パッケージのカタチは変われど、多くの方に愛され続ける伝統の味はそのままです。
仕事で疲れた頭にエネルギーチャージをするには、ピッタリのおやつ。今の季節ならよーく冷やしていただくと、最高に美味しいですよ。
※正式な福砂屋の表記は旧漢字のしめすへんで表記されています。
※掲載情報は 2015/08/04 時点のものとなります。
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キュレーター情報
おもてなしマエストロ
佐野由美子
株式会社カメリア 代表取締役。
子供の頃から人を喜ばせるのが好きでサービスの世界へ入りました。レストランでの接客、店長経験を経て、ホスピタリティの素晴らしさを伝えるために 人材育成やコミュニケーション研修などの活動をさせていただいております。おもてなしマエストロの認定を受けて、マナー講師としても活動中。ホスピタリティに関するコラム等を多数執筆。「プロの接客」などをテーマとした講演は、これまで全国で350ヶ所以上になります。また、女子栄養大学(短期大学部)と湘北短期大学でフードビジネスの講義を担当。一方で、1996年より「赤坂璃宮」の開業・経営に従事し21年間勤務。(現在 顧問) 好きなものは シャンパンとクラシックカー。