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バター入らずとも、風味も形も色艶も個性的!
卵やバターを控えている人、増えていますね。私は何でもいただけるんで有難いですが、周囲にはアレルギーの人や、パンの原材料も意識している人も多し。そんな人に、TOLOパンの東山をプレゼントすると、凄く喜んでくれますよ!「これが食パン!?」と見間違う王冠の形。卵色でやわらかな生地とま~るい可愛い形。写真は3分の1くらいにカットしていますが、一斤は、円形を描き、シフォンケーキみたいなの。生地は、見た目はブリオッシュみたい。
しつこく書きますが「本当に食パン!?」
でもね。ホワホワに見えて、あなどるなかれ。食べるとわかる、程よい跳ね返りの弾力!元気だ!噛みごたえある。だけど、やっぱりホワホワなのだ。そして小麦のいい香り。たまりません。
ベーグル好きには外せないアイテム
TOLOパンのパンはどれも個性があって、大好きなんですが、ベーグル好きなら外せない。形がまたまた個性的でしょ。硬いの?やわかかいの?ちょっと見るだけだとわかりにくいのもニクイ!
食べてまたまた、「う~ん!」とうなります。モチ~っとしたベーグルならではのもっちりとドッシリ感。そしてやっぱり小麦の香りが素晴らしい。個々の趣味もありますが、噛みごたえのあるタイプのベーグルが好きな人なら、きっと気に入るに違いない。
ユニークで愛情たっぷりが、そこかしこ
TOLO PAN TOKYOさんは、スイートなパンやサンドイッチなども個性的アイテムがズラッと並ぶ。食パンは住所の東山をとって「東山」。フランスパンは「世田谷バゲット」などネーミングも「地元愛」に溢れています。私の好きな世田谷バゲットは、なんと、ガチョウの油を練りこませてねじりあげて作っていて、香りが独特。「ガチョウの油!?」って気になる人は是非是非。これだけでワインのつまみにも十分成立する存在感抜群のバゲットなのだ。
マテ茶を使って炊き上げたアズキを入れたアンパンは、一見今川焼風。でも生地はしっかり。マテ茶を飲みながらアンパンをかじっている感じになりますよ! あ~、どれもこれも考え抜いた商品でもあり、遊びココロもあり。書きながら、また食べたくなってしまいますね。
※掲載情報は 2015/07/31 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数