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イタリアでは非常に人気のあるスイーツ、「ババ」
「ババ」って知っていますか?トランプの「ババ」ではありません(笑)。これは僕がイタリアに住んでいた頃から大好きなスイーツです。イタリアでは全国的に有名になってスイーツで、各地の一流PASTICCERIE(スイーツ専門店)で買う事が出来ます。
オーソドックスなものは、小麦や卵で作った生地を焼いて、ラム酒に浸してあって、本当に故郷の味の一つです。ナポリでは色んなバリエーションの「ババ」を食べることができます。フルーツがふんだんに乗ったものや、生クリームが乗ったもの、一概にどれが一番好きとは言えないのですが、ナポリに帰った時は必ず口にする愛すべきスイーツです。
日本にいると、この美味しい「ババ」を食べる機会が無くてさびしかったんですけど、数年前に取材で訪れた白金高輪の「タランテッラ ダ ルイジ」に出会えて、その寂しさがようやく無くなりました。
ここのお店は勿論、イタリアン料理を出すお店なので、「ババ」以外のメイン料理も僕を虜にします。魚介ベースの手打ちパスタや、イノシシ肉の料理等、一度食べると忘れられないものが本当に多いお店です。でも本当に好きなのが、このお店の「ババ」。ナポリだと食後にスイーツで締めるのが普通なんですが、日本でも他のお店で会食になって、最後の締めにこの「ババ」を食べに来ることが良くあるんです。ここの「ババ」にはエスプレッソが非常に合います。「ババ」の甘みと、エスプレッソの苦味の相性が抜群にいいんです。そして何より素晴らしいのは、この「ババ」がテイクアウトできること!ちょっとお時間を頂いちゃうかもしれませんけど、テイクアウトして外で太陽を浴びながら食べる「ババ」も格別です。皆さんも是非ナポリの味を楽しんでみてください。
ちなみに、この「ババ」という不思議な名前は、『千夜一夜物語』の登場人物アリババから付いた名前だとか。
CIAO!
※掲載情報は 2015/07/28 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。