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シャトー勝沼
スパークリング ロゼ 2015年収穫 【720ml】
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梅雨も明けて、いよいよ夏本番!これからの季節は、よく冷えたスパークリングワインが、夏の食卓を華やかなものにしてくれます。特に色合いが美しいロゼのスパークリングワインは、夏の夕暮れ時に最適!繊細な泡と爽やかな酸味が食欲を刺激して、絶好の食前酒になります。
今日ご紹介するのは、シャトー勝沼のスパークリング ロゼ。使用されているぶどう品種は、日本固有のぶどう品種である「甲州」と「マスカット・ベーリーA」です。2014年山梨県で収穫されたぶどうからのみ造られたこちらのワイン、フレッシュでフルーティーな味わいで、とてもバランスの良いワインに仕上がっています。
また、千円台で気軽に購入できるのも、カジュアルな夏のホームパーティにぴったり。近年品質の向上が著しい日本ワインの中でも、シャトー勝沼は「日本のロマネ・コンティ」!と称される、素晴らしい畑を保有しています。
こちらは、現在シャトー勝沼で育っているマスカット・ベーリーAです。マスカット・ベーリーAは黒ぶどう品種ですが、まだ色付き始めていません。このお写真のぶどうは、将来どのようなワインに姿を変えて、私たちの前に現れるのでしょうか。
山梨県勝沼町を吹き渡る爽やかな風と、恵まれた土壌ですくすくと育っているぶどうをイメージしながら、キリッと冷やしたスパークリングワイン ロゼをお楽しみください。
※掲載情報は 2015/07/24 時点のものとなります。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
元 国際線客室乗務員。京都産業大学 外国語学部 非常勤講師、ワインスクール レコール・デュ・ヴァン主任講師を経て、レザンドール ワインサロン主宰。レザンドール代表として、企業向けセミナーや講演会の講師を務める他、各種イベントを主催して、ワインとチーズの魅力を伝える活動をしてします。
日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
日本ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
日本ソムリエ協会認定 Sake ディプロマ
WSET(R) インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ(騎士)叙任
世界遺産検定1級
2018年 ジャパン・チーズ・アワード審査員
2015年 2018年 コンテ チーズ ベストプロモーター
2017年 パルミジャーノ・レッジャーノ ベストプロモーター
2015年 2016年 サクラワインアワード審査員