“スーパー割烹店”が手がけた和モダンスイーツ「白いマカロン」

“スーパー割烹店”が手がけた和モダンスイーツ「白いマカロン」

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日本料理の名店から生まれた極上スイーツ

“スーパー割烹店”が手がけた和モダンスイーツ「白いマカロン」

銀座から歩いてすぐ、並木通りに位置する日本料理店「六雁」。

 

スーパー歌舞伎ならぬ、「スーパー割烹」を店のコンセプトに掲げ、京料理を進化させた「新・江戸前 東京スタイル」をオープンキッチンという舞台で華麗に披露する日本料理の名店です。こちらのコースデザートとして提供されていたのが、今回ご紹介する白いマカロン。

 

日本料理で出される和の食材をいかした斬新なマカロンは評判を呼び、今ではテレビでも取り上げられるほどの人気ぶりです。事前に予約をすれば、店頭で購入することができます。

和菓子の魅力を新しいスタイルで

“スーパー割烹店”が手がけた和モダンスイーツ「白いマカロン」

「若い人たちにも、もっと和菓子の美味しさを知ってもらいたい!」そんな思いから、親しみのある可愛らしいビジュアルが特徴のマカロンを和のテイストで新たに作り変えたのが、この白いマカロンのはじまりです。

 

生地には着色料を一切入れず、アーモンドパウダーとメレンゲを合わせて低温でじっくり焼き上げ、雪のような純白に仕上げます。

 

そこに挟むのが、白味噌をベースにした餡。日本独自の素材を使って甘みを引き出す繊細で上品なスイーツは、世代を問わず多くの方から支持され続けています。

季節ごとに変化する和のフレーバー

“スーパー割烹店”が手がけた和モダンスイーツ「白いマカロン」

無着色、無香料で身体にも優しい白いマカロン。

 

春には蓬や桜、夏には青柚子や山椒など、季節ごとに数種類の味わいを白味噌の餡に練り込んで楽しませてくれます。ピリリと舌の上で感じる山椒の刺激や、桜と共にほのかにやってくる塩味など、口に含んだ瞬間に今までにない驚きを感じることのできるスイーツの真骨頂を、ぜひ一度味わってみてください。

 

※掲載情報は 2015/07/26 時点のものとなります。

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キュレーター情報

西岡麻央

料理研究家/国際中医薬膳師

西岡麻央

大手航空会社客室乗務員として国内線・国際線を乗務。不規則な生活が続く中で、身体に極力負担をかけない生活を意識するようになる。特に直接身体に影響を与える“食”に対して強く興味を持つ。2014年に航空会社を退社してからは、井上絵美主宰、食のプロを育てる学校エコールエミーズにて料理の基礎からおもてなしの演出まで、様々な観点で食について学ぶ。(社)日本フードアナリスト協会主催、日本の食・食文化を世界に発信する親善大使「2015年度食のなでしこ」入賞。現在はラジオ出演や、レシピ考案、和菓子メーカーの商品開発等に携わっている。世界中を飛び回るキャビンアテンダントがおすすめする女性のための総合情報サイトCA Media にて、客室乗務員時代に培った知識をベースにコラムを執筆中。FSPJ食空間関連コーディネーター。

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