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予約の取れないもつ鍋の名店、蟻月のもつ鍋で夏を乗り切る!
ビールが美味しく、来客が多くなる夏!バーベキューに次いで私がおもてなしのメインにお出しするのが、意外ですが鍋もの!材料さえ揃えておけば手軽に、ゲストとお話ししながら卓上で調理できるのでホームパーティーにぴったり。え~、暑くないの~?のお声もありますが、暑い時ほど熱い物を、暑さを満喫するのもオツなものです。その中でも一番人気が、今や予約の取れない名店で名高い蟻月さんのもつ鍋です。お味付けで数種類ありますが、特に好きなものがシンプルな白のもつ鍋です。丁寧に処理され一口大に切られた厳選された国産牛小腸と、昆布と鰹節からひいたお出汁に数種類の白みそを加え、もつの旨味が活きたコクのあるスープ、濃厚スープにベストマッチなコシのある長崎ちゃんぽんと小味を効かせる数種類の調味料がセットになっています。用意するのはキャベツとニラのみ!冷凍で配送頂けるので常備しておけば急なゲストの時も便利な一品です。
上質なもつは一切の臭みがなく、たっぷりのコラーゲンのぷりぷりした食感と甘味がなんとも美味~。ふわっとしたもつを口に入れると口福感でいっぱいになれます。もつのコラーゲンと旨味がしみ出たスープは濃厚で勢いがあるのになんとも上品なお味で後を引きます。頂いている途中で添付のおろしにんにくと赤唐辛子を加えるとさらにインパクト大で最後の1滴まで飲み干したくなります。締めにちゃんぽん麺を入れてさっと煮ればコシのある麺にスープが絡み、2度楽しめるのが嬉しい!食べ終わる頃にはみんなで汗だくですが清々しい爽快感でいっぱいになれます。暑くて体力が落ちやすい夏。絶品もつ鍋を頂いて楽しく健康に乗り切りましょう~!
※掲載情報は 2015/07/22 時点のものとなります。
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キュレーター情報
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。