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7月~9月限定。自然放牧にこだわるシェーブルチーズ
身体にも優しいチーズ。みなさんは毎日召し上がっていますか?手軽なカルシウム源としてもチーズは最適な食品。しかも世界に数百あるというわれるほど豊富な種類があるので、毎日食べても飽きないですよね。そんな数あるチーズの中から、今日は期間限定の旬のチーズをご紹介します。
それは、ヤギの乳で作ったチーズ「シェーブルチーズ」の期間限定品です。三良坂フロマージュさんのカレ・ド・ラヴァンド(山羊乳製)。広島県三次市にてこだわりの山地放牧で牛や山羊を育て、その場で国産チーズ造りを行っている生産者が作る期間限定(7月から9月)のシェーブルチーズ。
一般的にシェーブルチーズというと、酸味があり少し苦手な方も多いのですが、このカレ・ド・ラヴァンドは、ミルクの濃い味とさわやかな酸味が口の中で溶け合い、またラヴェンダーの香りがほのかにマッチし、大変食べやすいチーズに仕上がっています。
このチーズは、国内はもちろん世界的に評価されています。昨年10月に開催された第1回Japan cheese Award‘14(NPO法人チーズプロフェッショナル協会主催)で、カレ・ド・ラヴァンドは見事外国人審査賞を受賞。今年6月にフランスで行われた国際チーズコンテストでは、ブロンズを受賞した世界に認められているチーズ。
私もこのAwardではテーブルマスターとして審査させていただきました。数あるシェーブルチーズの中でも、大変印象に残った味わいでした。こちらで造られたフロマージュ・ド・みらさかシェーヴルは、なんと国際コンクールでゴールドを受賞!と広島から世界レベルのチーズを発信中です。
NPO法人チーズプロフェッショナル協会で紹介されている記事はこちら
http://www.cheese-professional.com/2015/06/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%A7%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%8C%E5%BF%AB%E6%8C%99%EF%BC%81/
※掲載情報は 2015/07/14 時点のものとなります。
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キュレーター情報
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。