網目状のパイが郷愁を誘う、ホテルメイドの贅沢アップルパイ!

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職人技の81層のパイ生地と2段仕込みのりんごのコンポート

網目状のパイが郷愁を誘う、ホテルメイドの贅沢アップルパイ!
網目状のパイが郷愁を誘う、ホテルメイドの贅沢アップルパイ!

「ル・パン神戸北野」は、ホテル ラ・スイーツ神戸ハーバーランド直営のスイーツ&ベーカリーです。

 

スイーツのスペシャリストであるパティシエと、パンのスペシャリストであるブーランジェが手を組み、同じ工房内でひとつひとつ丁寧に職人が手作りをしています。

 

また、こちらのスイーツやパンは、世界中から厳選した素材に加え、ラ・スイート開業以来提唱されている「キュイジーヌ・テロワール(地産地消)」のコンセプトをそのままに、地元兵庫県産の食材を可能な限り使用し、極力添加物を使用しないというかたくななポリシーに基づき作られています。

 

「ル・パン神戸北野」では様々なお菓子をお取り寄せすることが可能ですが、その中でも特にお薦めなのがこちらの『ル・パンのアップルパイ』

 

私が子供の頃は、ホテルといえばこのような網目状にパイ生地のかかったホールサイズのアップルパイがショーケースに並んでいたものです。艶々に煌めく網目状のパイ生地の間からのぞく大ぶりにカットされたりんごが、ちょっぴりレトロな雰囲気で郷愁を誘う、ホテルメイドの贅沢なアップルパイです。

網目状のパイが郷愁を誘う、ホテルメイドの贅沢アップルパイ!
網目状のパイが郷愁を誘う、ホテルメイドの贅沢アップルパイ!

ブーランジェが丹精込めて折りあげた81層のサクサクのパイ生地に、薄くクレーム・ダマンドをしき、一度コンポートしてからソテーをするという2段仕込みをすることで、程よい食感と酸味を残したりんごがたっぷりと詰められています。そして、アプリコットナパージュの艶感が、美味しいオーラをより一層UP!

 

りんごは時期に合わせて、ふじ、サンフジ、ジョナゴールドなどの国産りんごから、甘みと酸味のバランスのいい、アップルパイに適したりんごを見極めて使われています。地産地消にもこだわり、11月から2月はたっぷりと蜜と旨味を蓄えた、兵庫県但馬地方の契約農家で採れたこだわりのふじりんごを100%使用されています。

 

焼いているうちにりんごの水分が抜けてしまわないよう、りんごの状態に合わせてりんごの食感がなくならないようにコンポート。味わいにコクをプラスすべく、隠し味にハチミツを効かせて。

 

さらに、このりんごをバターと砂糖で美味しくソテーするというひと手間をかけ、高温で焼き上げてもジューシーで、シャクシャクの食感が残るよう2段仕込みされています。

網目状のパイが郷愁を誘う、ホテルメイドの贅沢アップルパイ!

ブーランジェによって仕込まれるパイ生地は、こちらも地産地消にもこだわり兵庫県産小麦粉「北野坂」を含む3種類の小麦粉を独自に配合し、バターや塩、水などと混ぜ合わせて生地を作り、ゆっくりと1日寝かせて風味を引き出します。

 

練りすぎず手早く折り込むのが、カットした時にザックリとした食感に仕上がるポイント。81層と厚めなので、りんごのシャクシャク感にも負けない、サクッ、ザクッとした食感に仕上げられています。

 

この存在感のあるパイ生地に、りんごの水分を受けとめるよう薄くクレーム・ダマンドをしき、2段仕込みのりんごコンポートをたっぷりと盛り、網目状のパイ生地をかけて焼成。焼き上がりに、艶々のアプリコットナパージュを塗ってグレードUP!

 

まさにパンのスペシャリストであるブーランジェと、スイーツのスペシャリストであるパティシエの職人技の共演!リュクス感溢れる、ワンランク上の贅沢なアップルパイです!

 

このアップルパイがお取り寄せ可能で、しかもお日保ちが発送日から冷蔵で3日間というのが嬉しい限りですね。真っ赤な可愛い丸型BOXに、LE PANのロゴ入りの上品なブラウンのおリボンがかかっているので贈り物にもピッタリです。

 

冷たいままですと、りんごのシャクシャク感が際立ちさっぱりと美味しくいただけますし、少し温めると、バターのふくよかな香りとりんごの甘酸っぱい香りが立ちのぼり、とてもリッチな味わいを愉しむことができます。

 

ぜひ温冷両方の美味しさをご堪能ください。

※掲載情報は 2015/07/07 時点のものとなります。

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キュレーター情報

松本由紀子

スイーツコーディネーター

松本由紀子

スイーツコーディネーター&ライター。

一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。

10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2

百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店 

ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/

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