記事詳細
紹介している商品
手作りにこだわる、サクサクなクッキー
西光亭ってお店、知っていますか?クッキーで美味しいのを見つけたんですよ。これは最初なめていました・・・。うちの嫁がしょっちゅう購入をしていて、「こんな子供だましのものを俺は食べないよ」と思っていたんです。けど、一個食べてみたら めちゃくちゃ美味しいんですよ(笑)。今まで色んな種類のクッキーを食べてきましたが、これは口どけとかそうとう計算尽くされているお菓子だと思います。子供も食べられるし、大人はもちろん、プロが食べても美味しいし。これはレベルがとても高い次元にあるお菓子ですね。
路面店だけでなくて、デパートにも入っているので、値段も高くないですし、これはすごくオススメしたいお菓子です。個人的には、チーズやごま、松の実など色々な種類のクッキーがありますが、くるみが一番好きです。箱の柄も選べるので、好きなものを見つけてみるのもいいですね。この西光亭のクッキーは、だまされたと思って一度食べた方がいいです!! これはハロウィンにもいいでしょうし、くるみも今が時期なのでオススメです。
※掲載情報は 2014/10/30 時点のものとなります。
- 25
キュレーター情報
「フロリレージュ」オーナーシェフ
川手寛康
1978年、東京都出身。1997年、東京都駒場学園食物科高等学校を卒業後、「恵比寿Q.E.D.CLUB」に入社。2000年より西麻布「オオハラ エ シイアイイー」で修業を積んだ後、西麻布「ル ブルギニオン」へ移り、スーシェフとして活躍。2006年に渡仏し、モンペリエの「ジャルダン デ サンス」で修業した後、帰国。白金台「カンテサンス」へ移り、スーシェフとして活躍した後、2009年6月、南青山「フロリレージュ」をオープンさせる。近年は、みんなで未来についての食に関連する様々な問題を、何か一つでもいい方向に変えられないのか、ということを食を通じてみんなでやっていくことを目的とした会、「いただきますプロジェクト」に参加するなど、食を通じた様々な活動を行っている。