記事詳細
紹介している商品
ヒルトン東京1F「マーブルラウンジ」と言えば、デザートブッフェが大人気。連日お客様が途切れません。「恋するプリンセス」と題され、シェフ、ダヴィッド・ギマレスキ氏のパステルカラーハが美しいケーキが約30種勢揃いしています。ローズ、ベリー、ライム、ライチなど美しいデコレーションで創り上げるプリンセスの世界は、ラウンジに足を踏み入れた瞬間から甘くロマンティックな気持ちをかき立てられるでしょう。
一番人気「サブレブルトン ラズベリーシュークリーム&ローズクリーム」
そんな大人気のスイーツ達。実は2階のパティセリーFILOUで同じケーキが買えるのはご存知でしょうか。特に人気のケーキや焼き菓子に限り販売もされているのです。しかもホールで買えるケーキもあるのですよ。
こちらが、一番人気の「サブレブルトン ラズベリーシュークリーム&ローズクリーム」クリームはローズの薫りがふんわり、丸いラズベリーシューの酸味がキリッ。見た目以上に大人の味を感じさせるところに、ダヴィッドシェフのセンスを感じます。
柚子とライムのタルト
ライムの爽やかさとドライ柚子の苦みがおいしい「柚子とライムのタルト」。ブッフェでは生クリームがトッピングされていました。どちらのタイプも甲乙付けがたくおいしいです。ブッフェタイプはクリーミーで濃厚さがあり、テイクアウトタイプは柚子の味に深みがありおいしい。うーん……。やっぱりまずはラウンジでおいしく食べ、さらに、買って帰る。ダブルの美味しさを満喫しましょう(笑)。
マカロン イスパハン
華やかなローズピンク、3段レースのように並んだマカロンイスパハンは、花咲くよう。ブッフェでも大人気です。ローズの濃密な薫りとどこか色っぽいくちどけに、ラズベリーがそっと酸味を添えてくれます。まさにプリンセススイーツの名にぴったり。パティセリーFILOUでは少し大きめサイズでの販売。自分へのご褒美にも、贈りものにもおすすめです。
焼き菓子の一番人気はマドレーヌ
「焼き菓子は軽い食感に仕上げました、色んな種類を召し上がってくださいね」とダヴィッドシェフ。そう仰る通り、一番人気のマドレーヌはバターとハーブが香り、ふわっと食べやすい軽さでした。いわゆる「粉もの」のお菓子はお腹にたまりそうで、ブッフェでは避けがち。でもそんな必要は全く無し、まさに色んな種類を食べられるのでご安心を。
マドレーヌもパティセリーFILOUで買えます。プレーンとカカオの2種から選べます。
ヒルトン東京1階「マーブルラウンジ」のデザートブッフェ「恋するプリンセス」。期間中は毎日 2:30pm より 5:30pm まで楽しめます。テレビや雑誌でも多く取り上げられ、連日大人気行列です。あまり時間がとれない方は、パティセリーFILOUでプリンセススイーツを丸ごと独り占めするのも良いかもしれませんね。FILOU では上記スイーツ以外にもホテルブレッドやカットケーキ、トラベルケーキなどたくさんのパンスイーツが揃っているのでぜひ行かれてみて下さいね。
1階がマーブルラウンジ、2階がパティセリーFILOU、ヒルトン東京2階TSUNOHAZUは、こんな風にフロアが見渡せます。ヒルトンならではの開放感にあふれた設計でとても素敵です。
※掲載情報は 2015/06/08 時点のものとなります。
- 7
キュレーター情報
フードジャーナリスト
里井真由美
2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。
最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。
<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当
【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他