紅マンゴー
野原マンゴー園
今回皆さんに紹介したいのは、これから旬を迎える「マンゴー」です。沖縄に撮影で行ったときに出会った「紅マンゴー」。僕が行ったときはおじいさんとおばあさんで農園をやっていました。マンゴーというと宮崎を思い浮かべる方もいるかもしれませんが、全然負けていません。素晴らしい甘みがあるのと、綺麗なマンゴーカラー、そして大ぶりなので、プレゼントとしても最適ですよね。僕自身がものすごいマンゴーを好きというわけではないですが、マンゴーを好きな女性がたくさんいるので、結構マンゴーはチェックします(笑)。なので、美味しいマンゴーに出会えるとうれしいですよね。
実際に栽培しているところも撮影でお邪魔したんですけど、栽培方法が面白いんですよね。土は乾燥してさらさらで砂に近い感じ、あまり栄養分を与えないみたいなんです。そうすることによって、マンゴーに甘みが出てくるらしいんです。
紅マンゴーを使って料理もしましたが、イタリア料理にもすごく合うんですよね。その時はチーズを絡めて簡単にブルスケッタみたいなものを作って好評でしたよ。生ハムと一緒に食べても美味しいですし、チーズのような乳製品とも相性がいいですね。おつまみとしても前菜としても使いやすいですね。
でも、まずはマンゴーそのままで食べて、この甘みをまず存分に味わってみてほしいですね!CIAO!
野原マンゴー園
※掲載情報は 2015/06/02 時点のものとなります。
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。