記事詳細
暑くなってきて、家の中だけでなく庭先やバルコニーでホームパーティーの機会も増えてきますね!いい天気の中での開放的なパーティー気分を盛り上げる主役は、やっぱり「肉」、それも『肉の塊』じゃないでしょうか!ボリューム、味、そしてみんなが思わず見とれて唾を飲む「肉の美しさ」!そんな塊肉グルメでパーティーを盛り上げましょう!
1:パーティーの主役!肉の『破壊力』で盛り上げる!
ホームパーティーの主役の定番は、やっぱり肉!と言うのは、ホームパーティーならこの方!の日本ホームパーティー協会代表 高橋ひでつうさん。高橋さんが仰るには「肉は「焼くだけ」でシンプルかつ、ホームパーティーを一緒に作る感」がとても大事だそうです。でも、シンプルな料理だからこそ素材選びが重要。そこで選ばれたのは、話題の「熟成肉」!
「オートクチュール」と称される、この肉は「うまい」が保証されているとまで!主役の肉選びがホームパーティー成功の重要なポイントですね!
2:塊がバーン!ゲストを驚かすならパワフル焼豚を!
『本気の焼豚 II』。そのネーミング通りのボリューム!そして職人さんのプライドがぎっしり詰まった美味しさ!おもてなしマエストロ 佐野由美子さんが選んだ、このパワフル焼豚!テーブルが華やぐのはもちろん、びっくりするほど柔らかくてジューシーなので ご年配の方や子どもたちにも大喜びだそうです。家族が集まっての賑やかなパーティーには最高の塊肉グルメですね。
3:パーティーにはケーキ!なら「肉のケーキ」はいかがでしょう?
ケーキはケーキでも、神戸牛の鉄板焼き屋さんが作った『鉄板焼きやのお肉のケーキ』はいかがでしょう?ロールケーキの様な形で、中身はジューシー!肉汁が閉じ込められたそれは、本能的にほおばってしまいたくなる一本! ワイワイと盛り上がる最中にケーキのように華やかに盛り付けてテーブルに出せば、「おぉー!!」という歓声とともに、さらに場は盛り上がりますね!
4:とろける甘さ?スイーツのように楽しむ豚肉
「スイーツのように豚肉を楽しむ」とフードスタイリスト・ディレクター 湖山くれみさんが紹介されているのは、アボカドを食べて育ってた豚、その名も『AVOTON』。食べた時の感想は「口に入れた瞬間、とろけるジューシーさ、お肉の甘さやコクが「ぎゅぎゅっ」と広がって、しばらく沈黙ののちに、感激して笑顔になってしまいした。」というコメントを聞けば、もうパーティーの主役に間違い無し!塊でバーンと演出してみるのもインパクト大です!
5:まるごとだから興奮する!地鶏のローストチキン
クリスマスやお祝いなどのパーティーなら、盛り上がること間違いなしのローストチキン。大人数だからこそ、まるごと1羽をみんなでワイワイ楽しみたい!でも作るとなると……ということで紹介するのは、トリ風土研究所のローストチキン。兵庫県多可郡で生産されている銘柄鶏・播州百日どりを1羽まるごと、朝挽きの地鶏をすぐに解体し、焼き上げたその日に出荷されるそうです。パーティーだけでなく、BBQにもオススメです!
※掲載情報は 2015/05/30 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。