麺好きなら知っておきたい!そうめん以上うどん以下の太さが特徴の「オカベの麺」

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麺好きなら知っておきたい!そうめん以上うどん以下の太さが特徴の「オカベの麺」

先日、友人宅でごちそうになったそうめんがとってもおいしくて、思わず写真を撮ってしまった「オカベの麺」。食べた瞬間、「ippinで紹介したい!」と思いました。魅力は麺の太さにありました。この麺は1.3mm~1.6mmの太さで、そうめん以上うどん以下の太さが特徴。いくら消費者庁の乾めん類品質表示基準で1.3mm以上1.7mm未満を「ひやむぎ」と決めようとも、わたしにとってはこの太さの麺は「オカベの麺」なんです。

 

普通のそうめんよりも太いため、コシの強さともちもちの食感が感じられます。さらにつやがあり、のど越しがとってもよいのです。乾麺とは思えないほどのおいしさに、思わず食べていたみんなが顔をあげ、笑みがごぼれました。

 

これから、私の中のそうめんのイメージが180度変わりました。徳島県の半田で作られているこのそうめんは、四国三郎・吉野川の豊富な地下水と阿讃山脈から吹き下ろす寒風“剣山おろし”によって育まれ、他の手延べ麺に比べてひと回りほど太く、コシが強く、のびにくく、つるりとした喉ごしが特徴。ゆで時間がやや長いので、家庭でも失敗せずに茹でられます。これからの時期の贈り物にピッタリの一品となりそうです。

麺好きなら知っておきたい!そうめん以上うどん以下の太さが特徴の「オカベの麺」

※掲載情報は 2015/06/12 時点のものとなります。

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キュレーター情報

鈴木あすな

管理栄養士/料理研究家

鈴木あすな

愛知県名古屋市出身。大学卒業と同時に「管理栄養士」を取得し料理研究家としてのキャリアをスタート。
結婚を機に世界中にたくさんの素敵な食卓=TABLEを作りたいという想いから株式会社Table forを立ち上げる。
現在は料理教室「Cooking School〝Table for″」の運営やメディア出を通じた情報発信、レシピ開発、プロデュース、地域貢献など、より豊かな食卓が増えるよう幅広い活動をしている。

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