そのまま飲んでも美味しい萩の夏みかんジュースが濃厚夏みかんソースに変身!

そのまま飲んでも美味しい萩の夏みかんジュースが濃厚夏みかんソースに変身!

記事詳細


紹介している商品


4倍希釈だからそのまま使えば濃厚ソースにも変身!

そのまま飲んでも美味しい萩の夏みかんジュースが濃厚夏みかんソースに変身!

主人の実家が山口県萩市とうこともあり、毎年春に萩を訪れています。萩に行くと夏みかんジュースは沢山のお店で売られ試飲をさせてくれるのですが、沢山飲んだ中でも鍋屋食品さんの『夏みかんジュース』が一番好きで、訪れた際は必ず購入しています。『夏みかんジュース』は、夏みかんを皮ごと絞る製法をとり、新鮮な夏みかんの生果汁100%生のままその成分酵素を変化することなく、加糖加工しているそうです。4倍希釈用なので水や炭酸、お酒などで割るとさっぱりとした程よい酸味が楽しめます。うちの5歳の子供も大好きで、甘すっぱい!といいながら喜んでごくごく飲んでいます。

そのまま飲んでも美味しい萩の夏みかんジュースが濃厚夏みかんソースに変身!

さて、この「夏みかんジュース」。勿論そのまま飲み物としても最高に美味しいのですが、私はこれから夏にむけ、料理に取り入れたらどうかと考えてみました。暑くて食欲も落ちる時期に、さっぱりとした柑橘の酸味がいいのではと思い、「夏みかんジュース」をソースにし『カジキマグロの夏みかんソース』を作ってみることにしました。

 

作り方ですが、まず、カジキマグロはパサつきやすいので、粉を振りオリーブオイルとバターでソテーします。次に、ソテーしているところにワインを加え沸騰させます。アルコールを飛ばしたら、「夏みかんジュース」を加え軽く煮詰め、塩、コショウすれば出来上がりです。ソースにボリュームを出したい場合は、玉ねぎのみじん切りを一緒に炒めてもいいと思います。

 

先日試飲した際に鍋屋食品さんの工場長から、「ポン酢も本当に美味しく飲み干したくなるの程」とおっしゃっていたので、今度訪問をした時は、ぽん酢も是非試してみたいと思います!

 

最後に、器にカジキマグロを盛り付け、ルッコラなど青野菜をたっぷりのせ夏みかんソースをかけ粉チーズをふります。「夏みかんジュース」は、4倍希釈なので濃厚にソースとして絡みますよ。是非試してみてください!

※掲載情報は 2015/06/09 時点のものとなります。

  • 2
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
そのまま飲んでも美味しい萩の夏みかんジュースが濃厚夏みかんソースに変身!
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

尾田衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

尾田衣子

ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/

次へ

前へ