夏の甘みを贅沢に味わう 熊本トワ・グリュのフルーツゼリー

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元ダロワイヨで活躍のパティシエが腕をふるうフランス菓子店

夏の甘みを贅沢に味わう 熊本トワ・グリュのフルーツゼリー

熊本県から、地元のフルーツや野菜の果汁がぐっと詰まったゼリーが届きました!届けてくれたのは、元ダロワイヨ・ジャポンで腕をふるっていた三鶴康友さん。フランスでは、MOF(フランス最高職人の肩書き)のもとで修業を積み、日本でも、ガレット・デ・ロワコンクールで優勝した実力派。現在は、実家のパティスリー「トワ・グリュ(三つの鶴)」で、父親の三鶴真一さんを手伝いながら、今までの経験を生かしたお菓子作りを目指しています。

 

オーナーシェフの真一さんは、熊本県の素材を最大限に使った、からだに優しくかつ美味しいお菓子を作り続けているということで、県からも表彰されたそう。

夏の甘みを贅沢に味わう 熊本トワ・グリュのフルーツゼリー

今回ご紹介するのは、八代産はちべえトマト、網田さんネーブル、松橋産ぶどう、そして、河内産青みかんの厳選された4種の風味のゼリーの詰め合わせ。しかもコラーゲン入りという情報も見逃せません。溶けそうで溶けない、ぎりぎりのプルプルゼリーを口に運ぶと、酸味、甘味、苦みが特出した熊本のフルーツの持つパワーが広がります。他の土地では味わえない、「トワ・グリュ」だから出せる夏の味。常温で保存できるので、贈り物にも最適です。

※掲載情報は 2015/06/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

大森由紀子

フランス菓子・料理研究家

大森由紀子

学習院大学文学部仏文科卒。パリ国立銀行東京支店勤務後、パリのル・コルドン・ブルーで、料理とお菓子を学ぶ。パリ滞在中、ツール・ダルジャン、アンブロワジー、アルページ、フォション、ホテル・ニッコーなどで修業し、ピエール・エルメやジャン・ポール・エヴァンとともに仕事をする。フランスの伝統菓子、地方菓子など、ストーリーのあるお菓子やフランス人が日常で楽しむお惣菜を、メディアを通して紹介している。目黒区祐天寺にてフランス菓子と惣菜教室を主宰。フランスの伝統&地方菓子を伝える「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」の理事。「貝印スイーツ甲子園」のコーディネーター、「世界50ベストレストン」の審査員、ル・コルドン・ブルー卒業生代表を務める。毎年、フランスの地方の食を訪ねるツアー、サロン・ド・ショコラツアーを開催。主な著書:「フランス地方のおそうざい」「私のフランス地方菓子」「パリ・スイーツ」「フランス菓子図鑑」など30冊以上。

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